Примеров стойкости и мужества ольгинцев можно привести тысячи, но мы приведем только некоторые.
Виктор Самсонов был одним из первых ольгинцев, принявших на себя 22 июня 1941 года удар врага. В неравном бою он был тяжело ранен, но через два месяца снова вернулся в строй. Своей маме Александре Васильевне он писал в августе 1941 года: «Здравствуй, дорогая мамочка! Пишу прямо в окопе. Обстановка такая, что трудно сосредоточиться: готовимся в атаку бить проклятых фашистов. А бьем мы их беспощадно. Я готов зубами грызть извергов за нашу землю, за наших ребят, которых уже нет с нами...» Другое письмо Виктор Васильевич Самсонов писал уже гвардии лейтенантом: «В боях за нашу любимую землю, так обильно политую кровью, я получил уже три награды: орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За оборону Сталинграда».
Дьячок Иван Савельевич после окончания 10 классов Ольгинской школы в 1939 году был призван в армию и направлен в Ульяновское танковое училище. После многочисленных просьб он был переведен в Борисоглебское летное училище, которое закончил перед войной. Потом летал в небе под Сталинградом. В одном из боев был сбит немцами и приземлился на парашюте на вражеской территории. Весь израненный, пытался доползти к своим, но наткнулся на немцев. Короткая стычка, и Иван Савельевич, еще раз раненый, потерял сознание. Немцы подумали, что он мертв, и ушли, унося трупы своих. Пронизывающий холод заставил летчика прийти в себя. Вскоре он заметил телегу с лошадью и деда, который впоследствии помог ему связаться с партизанами. Они и переправили его через линию фронта.
После выздоровления Иван Савельевич летать уже не смог. Но ненависть к врагу заставила его идти в военкомат и вновь проситься на фронт. Просьба была удовлетворена, и в качестве интенданта он отправился на передовую. 29 января 1945 года Иван Савельевич писал своим родным: «Живу по-прежнему обыденной фронтовой жизнью, здоровье хорошее, чувствую себя нормально, только очень скучаю по Родине, особенно по Дальнему Востоку. Он только называется дальний, а он, пожалуй, самый близкий, родной и любимый. Хочется попасть домой, далеко, да некогда, вот скоро добьем немцев, тогда приеду...»
Но не удалось Ивану Савельевичу вернуться домой. 16 февраля 1945 года он погиб при исполнении воинских обязанностей под городом Люблином в Польше.
В ходе зимнего наступления наших войск 1942-1943 гг. в районе Орла, Курска, Харькова образовалась большая дуга. С обеих сторон сюда были подтянуты большие силы. Для осуществления операции «Цитадель» были привлечены отборные войска вермахта и наиболее опытные генералы. Прорыв обороны был назначен на 5 июля 1943 года. Советскому командованию удалось установить не только день, но даже час (3 часа утра) наступления немцев.
На изготовившиеся к атаке пехотные и танковые соединения врага, на его артиллерийские батареи, наблюдательные пункты, штабы, склады боеприпасов и горючего обрушился шквал артиллерийского огня. Одновременно 132 штурмовика и 285 истребителей нанесли удар по вражеским аэродромам. Здесь, на Курской дуге, сражалось много наших земляков-ольгинцев.
Рота, в которой воевал А.В. Гвоздецкий, за день и ночь совершила 150-километровый марш к линии фронта и сходу получила приказ: «Окопаться!» Застучали саперные лопаты. «Скорей, скорей!» — торопили командиры. И едва траншея была закончена, как появился немецкий самолет-разведчик. Задача состояла в том, чтобы противник не обнаружил передвижение наших войск. Позже, как рассказывал Гвоздецкий, наши бойцы ощутили на себе начало наступления немцев. Поле боя превратилось в кромешный ад. Два десятка самолетов обрушивали смертельный груз на расположение роты. Атаки фашистов следовали одна за другой, а их танки уже действовали в тылу значительно поредевшей роты. К утру стало ясно, что рота попала в окружение. Лейтенант Ананьев отдает приказ: «Выходить из окружения с боем!» По сигналу командира бойцы бросились на прорыв. Завязалась рукопашная. Немецкий штык скользнул по карману гимнастерки Александра Гвоздецкого. «Нет, врешь — не возьмешь!» — и, увернувшись, Александр вонзил штык во врага. Из окружения вышли только пятеро бойцов.
На другом участке гигантской Курской битвы вел сражение танковый корпус, в составе которого находились Василий Головатюк, Евгений Колесниченко из села Моряк-Рыболов. Оба служили шоферами. Чтобы успешнее мог драться танковый корпус, шоферы сутками не выходили из кабин машин, доставляя под обстрелом вражеской артиллерии и бомбежками горючее и боеприпасы. Под бомбовый удар попал Василий Головатюк, был смертельно ранен и скончался 17 июля 1943 года.
Евгений Колесниченко вернулся в родное село с боевыми наградами: орденом Славы III степени, медалью «За боевые заслуги».
В марте 1943 года призывались Дзюба Николай Никифорович из Ольги, Колесниченко Михаил Касьянович из Бровок, Кращенко Леонтий Федосеевич, Чурсин Иван Николаевич из Веселого Яра. Все они погибли в одно и то же время в июле в жестоких боях под Орлом. Всего четыре месяца прошло с того дня, как они выехали на фронт. И сразу попали туда, где жизнь и смерть ходили рядом.
Воевали на Курском направлении и не вернулись домой Козин Борис Дмитриевич, Сачан Дмитрий Андреевич, Симаков Федор Никифорович. Почти одновременно пришли похоронки в их семьи. Сколько слез пролили матери и жены и все же надеялись, что это ошибка. Надежда умирает последней. И ждали они даже тогда, когда некого было ждать.
Чтобы сковать противника и лишить его возможности маневрировать, советские войска вели наступательные операции в районах Великих Лук, Ржева и Вязьмы. Бои носили затяжной характер. Великолукскую операцию войска Калининского фронта осуществляли около двух месяцев. Она началась 25 ноября 1942 года, а Великие Луки были освобождены от врага соединениями 3-й ударной армии генерала К.Н. Галицкого лишь 17 января 1943 года.
В одном и том же бою около деревни Борщанки Великолукского района Калининской области 16 января 1943 года погибли рядовой Юрганов Леонид Герасимович — житель села Молдовановки и рядовой Шинкоренко Иван Иванович — житель села Пермского. 24 января 1943 года погиб под деревней Алексеевкой Горожанин Иван Александрович, житель села Веселый Яр. 30 января 1943 года у деревни Гатчино погиб Мельник Павел Васильевич, житель с. Пфусунг (Моряк-Рыболов).
Многие ольгинцы воевали на Калининском фронте. Здесь сражался Василий Егорович Пашук. О своем первом бое он рассказывает так: «Никто из нас до этого не нюхал пороху. В нашу сторону со свистом летели снаряды, потом донесся рев моторов. Я выглянул из окопа и остолбенел: из-за холма прямо на нас на большой скорости шли четыре танка. Навожу на врага противотанковое ружье. Где-то сбоку, сбивая с танков автоматчиков, ударил наш пулемет. Танк, развернувшись, устремился на пулемет. Мишень для меня, охотника, была огромна, и я, почти не целясь, выстрелил. Фашистская машина задымилась и замерла. Перезарядив ружье, я сделал несколько выстрелов по второму танку, подбил и его. Остальные два танка развернулись и исчезли за холмом». За этот бой В.Е. Пашук был награжден орден Красной Звезды.
Многие ольгинцы воевали в Великую Отечественную войну как на территории своей страны, так и за ее пределами. Константин Гаврилович Бородин, командир орудия, первый свой бой принял на Курской дуге. Пять ранений — осколочные, пулевые — не остановили бойца. Последнее, шестое, ранение получил сержант Бородин уже под Берлином. В Харькове в госпитале за ним ухаживала молодая санитарка Анастасия Степановна, которая стала судьбой Константина Гавриловича. Дважды была ранена Анастасия Степановна, вынося из-под огня раненых. Родина наградила ее орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». Двумя орденами Славы двух степеней и медалью «За отвагу» был награжден Константин Гаврилович. После излечения в госпитале молодая семья Бородиных начала свою жизнь в Ольге.
Самоотверженно трудились жители Ольгинского района в тылу, приближая день Победы. Во время войны район объединял 61 населен пункт с общим количеством населения 9143 человека. Этот район имел на своей территории 15 сельскохозяйственных колхозов, МТС, 3 рыбозавода, агаро-водорослевый комбинат, рыболовецкий колхоз, рыболовную станцию и промкомбинат.
Были созданы новые промышленные предприятия: комбинат промышленных товаров, пищекомбинат, который занимался переработкой овощей и фруктов, заготовкой дикоросов и оказывал большую помощь в снабжении района продуктами со своих хозяйств, пасек. Шла заготовка пушнины, мяса диких животных. В районе было 11 действующих мельниц, перерабатывающих зерно, выращиваемое на полях колхозов.
Большую помощь в уборочной кампании оказывали учителя и учащиеся школ района. Только в 1941 году ими было выработано 320 трудодней. Они сдали в Фонд обороны облигации на сумму 33700 рублей, личные сбережения — 13390 рублей; собрали 1818 кг дикоросов, сдали 750 кг цветного металлолома, отправили воинам Красной Армии новогодние подарки и теплые вещи.
Прошел год после начала войны. Все колхозы района справились с плановыми заданиями, несмотря на нехватку техники и рабочей силы. Колхозники твердо верили в то, что своим самоотверженным трудом они приближают Победу.
В конце 1942 года в районе было собрано в Фонд обороны 2068502 рубля наличными и 2762830 рублей облигациями, около 16000 различных вещей и подарков воинам и жителям освобожденных от фашистов районов. Было проведено 39 воскресников, в которых приняли участие 3670 человек. Увеличилось количество подсобных хозяйств до 21, посевные площади возросли на 228%.
Медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» были награждены колхозницы села Милоградово Александра Степановна Иванькова и Клавдия Андреевна Хагай. Все выдержали эти женщины. Их добросовестный труда – крупица вклада в общую победу над врагом.
Самоотверженно трудились колхозные рыбаки. Между ними широко развернулось соревнование под лозунгом: «Каждый выловленный центнер рыбы – удар по врагу». На фронт ушло более сорока рыбаков. Каждый из колхозников работал за двоих.
В эти тяжелые годы создавались девичьи эки пажи. Не девичье это было дело — сети вручную таскать. Да что сделаешь — мужчины почти все на фронте. Шестнадцатилетние девушки Рая Басанова, Аня Козлова, Катя и Надя Шафран на ветхом суденышке выходили в море и брали за сутки 30-40 ц рыбы. Далеко уходили девушки от родных берегов — до самой Советской Гавани. Пусть эти девчата не были на фронте, но каждый центнер выловленной рыбы — это то же оружие, что и снаряд, танки, самолеты, которые собрали хрупкие руки подростков в глубоком тылу.
Кате Гордиенко было 20 лет. Газеты «Красное знамя», «На путине» так писали о ней: «Ей не страшны ни штормы, ни открытое море. Она отлично справляется со всеми трудными работами. Своим знанием дела, энергией она вдохновляет всю команду «Работницы», которой управляет. Катя добывает рыбу сверх годового плана. «Труд рыбака под силу любой девушке. Нужно только любить свое дело да знать, какую пользу оно приносит Родине», — говорит Катя».
Осенью 1943 года правление колхоза присвоило звание стахановцев двадцати рыбакам. Среди таких известных мастеров своего дела, как М. Дьяченко, Г. Смищук, Ф. Кондратюк, этого почетного звания добились Н. Козлова и юные рыбаки Н. Хандошко, И. Ищук, Ф. Шафран, М. Лукашук. В марте 1943 года звено М. Дьяченко было награждено Похвальной грамотой Наркома рыбной промышленности. В 1944 году звенья Кондратюка, Дакальчука, Синельникова дали по два годовых плана. В этом же году в адрес коллектива колхоза пришла приветственная телеграмма Наркома рыбной промышленности, в которой выражалась благодарность рыбакам за успешное завершение весенней путины и отличные показатели по итогам предыдущего года. 11 июля 1944 года собрание колхозников постановило: «Воодушевленные героическими подвигами Красной Армии, громящей немецкие полчища, обязуемся план третьего квартала выполнить на 200%».
Начиная с первых дней войны, колхозники вносили свой личный вклад в Фонд обороны. 29 сентября 1942 года решением колхозного собрания в дар Красной Армии передается однодневный улов рыбы. В декабре этого же года правление колхоза выделяет на постройку эскадрильи бомбардировщиков «Советское Приморье» 5000 рублей. В октябре 1943 года общее собрание колхозников, заслушав обращение коллектива комбината «Тафуин» об оказании помощи районам, пострадавшим от временной оккупации, решило отчислить заработанные на воскреснике средства в фонд помощи пострадавшим районам. Кроме того, колхозники организовали сбор денег, продовольствия и одежды. Активное участие приняли рыбаки в сборе средств на строительство танковой колонны «Приморский комсомолец».
Подвиг в тылу — он равноценен военной доблести. Бригада комсомолки Дерябиной из рыболовецкого колхоза носила звание фронтовой. Девушки работали вечерами за тех, кто воевал на фронте.
Девушки-трактористки в годы войны — это было не новостью. Разные они пахали земли, сеяли, обрабатывали разные культуры. Кроме этого надо было ухаживать за машиной, делать мелкий ремонт. Можно назвать лучших из них: Наташу Олейник, Валентину Селину, Катю Монастырецкую и многих других.
Закончилась война. Долго еще после войны шли похоронки в Ольгинский военкомат. Оплакивали вдовы своих мужей, а матери — своих сыновей. Остались сиротами дети. Но память о прошлом хранится в памяти народной.
Почти в каждом селе стоит памятник землякам, отдавшим свою жизнь за то, чтобы враг не растоптал кованым сапогом его родную землю.
В Ольге около Дома культуры стоит памятник ольгинцам, погибшим в годы войны. На плитах высечены имена тех, кто погиб или пропал без вести. Но это далеко не полный список погибших. Поиски их продолжаются.
Вечная слава героям, отдавшим свои жизни за свободу и независимость нашей Родины!
Мы будем помнить вас всегда!