В дом Степаниды Викторовны Музыка в годы войны пришло пять похоронок на ее сыновей: Арсентия, Ивана, Николая, Михаила, Петра. В 1945 году был убит в Австрии зять И.Н. Исаев. И только один зять А.Я. Шестера, награжденный двумя боевыми орденами, вернулся домой.
Пятеро братьев и две сестры из династии Дударевых защищали свою Родину в рядах Советской Армии.
Пятеро сыновей Ивана Васильевича Шмаргуна воевали на фронте. Сын Василий умер от ран в 1942 году; сыновья Алексей и Михаил пропали без вести в 1943 году. И только сыновья Александр и Михаил остались живыми и вернулись в свои родные края. Брат Ивана Васильевича Шморгун Василий Савельевич погиб в 1943 году.
Интересна судьба династии Поромчука. Дед Моисей Поромчук был ходоком от крестьян-переселенцев с Украины на новые земли. Он — один из основателей села Соколовки. Отец — Александр Моисеевич Поромчук — бедняк, организатор первой коммуны «Красная Соколовка». В годы войны из семи сыновей Александра Моисеевича четверо были в рядах Красной Армии, остальные по возрасту еще не вышли в воины. Сын Павел в 1943 году пропал без вести на Курской дуге; сын Петр с боями прошел всю Украину, дошел до Вены; сын Дмитрий в годы войны находился в войсках ПВО на Дальнем Востоке, его жена Алла Николаевна также служила в армии, была контужена; сын Андрей — участник боевых операций у озера Хасан.
Примеров таких боевых династий можно привести немало.
Наибольшие потери понесли наши войска в 1942 году под Сталинградом. В это время прошла самая крупная мобилизация из Соколовского (ныне Лазовского) района. С 12 по 20 марта 1942 года сформированные на Дальнем Востоке воинские части явились резервной и ударной группой в боях за Сталинград. Каждый четвертый солдат из Лазовского района погиб под Сталинградом.
200 дней и ночей горело небо над Сталинградом. Такой гигантской яростной битвы еще не знала история человечества. Особенно ожесточенными были сражения, развернувшиеся на подступах к городу — каждая траншея, каждый блиндаж становились неприступной преградой на пути врага. «Камни стирались в песок, кирпич стирался в пыль, железные столбы падали, а люди стояли. И сами эти люди были крепостями земли русской», — напишет позднее о том времени маршал В.И. Чуйков, герой Сталинградской обороны. Эти слова в полной мере относятся к тридцати трем героям, остановившим немецкие танки на юго-западном рубеже города. Высота, на которой они укрепились, заняв оборону, находилась в 40 км от Сталинграда и господствовала над окружающей местностью. Здесь скрещивались все дороги к городу. На этом участке произошел бой 33 воинов с 70 танками.
«... Тридцать три бойца 87-й стрелковой дивизии во главе с младшим политруком Георгием Стрелковым, заместителем политрука Леонидом Ковалевым и старшиной Дмитрием Пуказовым оказались отрезанными от своей части. Перед этим немцы в течение суток штурмовали позиции стрелковой дивизии. Одним из активных участников выдающегося подвига был наш земляк Леонид Ковалев. Он не готовил себя к военной карьере. Работал в сберкассе поселка Преображение, имел бронь и на фронт был направлен после настоятельной личной просьбы. В марте 1942 года из мобилизованных была сформирована в Приморье 87-я стрелковая дивизия под командованием полковника Казарцева. Л.И. Ковалев был зачислен в 1379-й стрелковый полк, которым командовал подполковник Петров. В отдельный взвод стрелковой разведки вместе с Ковалевым попали и его земляки Владимир Исаакович Пасхальный, Николай Семенович Власкин — оба из поселка Валентин, Николай Федорович Пьяночкин из Преображения и Семен Васильевич Калита из Мелководного.
Резервная 87-я армия во второй половине августа прибыла на станцию Поворотная и с ходу форсированным маршем пошла на фронт. К 23 августа 1379-й и 1378-й стрелковые полки 87-й дивизии уже находились во втором эшелоне 62-й армии, заняв оборону на рубеже Котлубань - Малая Россошка. В ночь на 23 августа они начал выдвижение в сторону Дона. Именно на этом участке противник сосредоточил основную ударную силу для прорыва к Сталинграду. Необстрелянные, впервые попавшие на фронт дальневосточные полки стояли насмерть. 23-24 августа 87-я дивизия под ударами танков, авиации противника понесла большие потери. Особенно пострадал 1379-й полк. Он потерял до 40% живой силы и под напором противника начал от-ходить в район хутора Питомник. Подразделения потеряли связь со штабом полка. Отдельный взвод разведки, взвод автоматчиков и группа связистов, потеряв связь с утра 24 августа, не знали, что полк отходит, и решили действовать самостоятельно, заняв оборону на высоте 77,6, где были оставлены окопы. Началась артподготовка противника. Немецкая авиация утюжила бомбами высоту, а следом — атака за атакой. Тяжело были ранены земляки — приморцы Бовтик и Графов, лейтенант Шмелев. Теряя сознание, политрук Шибаев передал командование Л.И. Ковалеву. Атаки врага были отбиты, но положение на высоте оставалось серьезным. В окопах осталось 33 человека. На высоту шла большая группа немецких танков, за ними показалась пехота. В эти критические минуты прозвучал голос Ковалева: «Взвод! Слушай мою команду, приготовиться к отражению танков! Постоим за Сталинград, не пропустим врага!» Впереди танков шли огнеметы, которые, развернувшись, изрыгали огневую струю. У красноармейца Мезенцева и младшего сержанта Пасхального вспыхнула одежда. Бойцу Титову в окопе придавило танком плечо. Кругом копоть, грохот, дым и пыль. Через окопы, в которых находились разведчики, прошло еще несколько танков. Наш земляк Семен Калита, бывший шофер из Мелководного, первый подал пример. Он поднялся из окопа и вслед танкам бросил три бутылки с зажигательной смесью. Все попали в цель. На танках вспыхнуло яркое пламя. Это окрылило всех. Одна за другой полетели бутылки. Вслед за Калитой поджег два танка Леонид Ковалев. Из танков начали выскакивать гитлеровцы, автоматчики тут же в упор расстреливали их. Три бутылки бросил Владимир Пасхальный и поджег три танка. В руках у Пасхального четвертая бутылка — вся в огне, загорелся и сам Пасхальный. В считанные секунды Ковалев перехватывает горящую бутылку и бросает в танк. Калита в это время сбивает огонь с одежды Пасхального. А танки наседают. В горячей схватке бойцы один за другим уничтожают вражеские машины. До глубокой ночи сражались бойцы с танками. За время обороны высоты они отбили три волны немецких танков, 27 немецких танков уничтожили, истребили полторы сотни фашистов.
Подвиг тридцати трех бойцов под Сталинградом стал в годы войны символом мужества, стойкости и отваги. Семеро участников боя были награждены орденами Ленина, среди них — Л.И. Ковалев и В.Ф. Пасхальный. 12 воинов удостоены орденов Красного Знамени, в том числе Н.Ф. Пьяночкин, С.В. Калита, Н.С. Власкин. Остальные были награждены боевыми медалями. 12 сентября на Мамаевом кургане тридцати трем бойцам были вручены награды, так как все они вышли живыми из боя».
Бой у 5-го разъезда 1392-го стрелкового полка произошел 25 августа 1942 года. На полк двигались танки 4-й немецкой армии. Неся крупные потери в живой силе, полк сдерживал танки двое суток. Только в Соколовский район пришло 65 похоронных извещений на клочках пергамента (вписывались все, кого не досчитались после боев): «Убит 25.08.42 г. на высоте 118,0 в 3 км от юго-восточного разъезда 55-го км Сталинградской ж/дороги... Командир — майор Сорокин. Нач. штаба — Качурин».
Отступая, полк вел бои у станции Тундутово, в районе кожевенного завода, подсобного хозяйства, станции Купоросная (в 7 км от Сталинграда), у балки Купоросная. В конце сентября 1942 года похоронные извещения еще шли с тех боев. Полностью обескровленный полк был отведен в реформирование. Позднее в составе своей дивизии, но уже в 422-й стрелковой, эта часть солдат под командованием того же Сорокина, но уже полковника, вела бои на Украине. Последний бой был 9 мая в Праге. На месте боев под Сталинградом сейчас проходит Волго-Донской канал. Часть найденных останков воинов перезахоронена в братской могиле районного центра Солянки.
Почтим память своих земляков, погибших в бою за небольшую высоту под Сталинградом, не уронивших честь и достоинство дальневосточников.
Воины — на фронте, а их земляки в тылу ковали Победу. По 16-18 часов женщины и подростки трудились на рыбокомбинате, полях и фермах. Флот не имел простоев. Домохозяйки изготовляли пищевую и рыбную муку на дому, освоили 35 га земли, где выращивали картофель для нужд Тихоокеанского флота. Плановые задания выполнялись на 150-200%. В весеннюю экспедицию в условиях сложной ледовой обстановки в Татарском проливе сейнеры 2-го сейнерного рыбокомбината выполнили почти два годовых плана по заготовке рыбы.
Весь народ помогал Советской Армии. За войны в Фонд обороны лазовцами было собрано свыше 1 млн рублей. На фронт шли посылки с продуктами и теплыми вещами.
К сожалению, многие жители Лазовского района, ушедшие на фронт, не вернулись к с матерям, женам, детям, братьям и сестрам. В память о погибших в Великой Отечественной войне в Лазовском районе возведено четыре памятника. В дни праздника Победы сельчане проводят митинги и возлагают венки к подножию памятников, чествуют ветеранов. Молодожены в день регистрации брака возлагают цветы. Поиск погибших продолжается.
Вечная слава героям, отдавшим свои жизни за честь и независимость нашей Родины!
Мы будем помнить вас всегда!