"Мы будем работать так, чтобы наша Красная Армия была обеспечена всеми продуктами. Мы выполним в срок все государственные планы", — сказал бригадир полеводческой бригады А. Коваль.
Его односельчанки Покрашенко, Передня, Дьяченко, Шершень, Севрюк, Горовая и Корень заявили: "Гитлер со своей ордой напал на наши границы. Трактористы уйдут на фронт. Их должны заменить мы, девушки".
Более 4000 человек направил Чугуевский район на защиту Родины. Отважно сражались чугуевцы практически на всех фронтах. Многие вернулись домой с орденами и медалями.
Но не забудут фронтовики грозные военные годы, не забудут цену боевых наград. Чугуевка гордится своими героями — кавалерами ордена "Солдатская слава" трех степеней Устином Филипповичем Килиным, Николаем Павловичем Гуртовым.
Солдат Устин Килин был заряжающим 76-миллиметровой противотанковой пушки. Смело сражался он с "тиграми" и "пантерами" на Курской дуге.
Разведчик Николай Гуртовой защищал Ленинград, брал "языков" под Петрозаводском, Мурманском, на территории Норвегии и Польши.
Невозможно перечислить имена всех чугуевцев-фронтовиков. Вот только несколько из них: Я.Д. Агеенко имеет два ордена Красной Звезды, три медали, семь благодарностей Верховного Главнокомандующего; И.И. Лимачко — орден Красной Звезды, семь правительственных наград; Т.С. Котов — три ордена Славы, орден Красной Звезды, четыре медали; Н.И. Ковальчук — орден Отечественной войны, орден Красного Знамени, пять медалей; И.В. Курбаинов — орден Александра Невского, орден Отечественной войны I сте-пени, орден Красной Звезды; П.Г. Уваров — орден Красной Звезды II и III степеней, четырнадцать медалей.
Вместе с мужчинами на фронтах сражались и отважные женщины-воины. Анастасия Константиновна Наседкина прошла боевой путь от Смоленска до Варшавы в зенитной артиллерии и была награждена орденом Отечественной войны II степени и тремя медалями.
В трудных полевых условиях приходилось работать военным медикам. Старший лейтенант Мария Васильевна Шпак перенесла их не только у операционного стола, но и в отражениях гитлеровских атак на полевой госпиталь. В наскоро установленных палатках, при свете коптилки делались сложные операции, зачастую сутками без сна. На ходу ели, так как дорога была каждая минута для спасения человеческой жизни. Надев военную форму при освобождении Смоленска, она не снимала ее до октября 1945 года.
Живет в Чугуевке Анна Григорьевна Зорина. Многие знают ее по прежним гражданским профессиям. Но мало кто знает, что эта женщина наравне с мужчинами прошла по дорогам войны. Смоленщина, Курская дуга, Украина, Польша... Чем дальше продвигались наши войска, тем упорнее сопротивлялся враг. Елец, Киев, Краков... Для нее это не просто города и населенные пункты — это политая кровью земля, гибель боевых товарищей. И женские слезы...
— Под Котовицами, — вспоминает Анна Григорьевна, — нас окружили бандеровцы в тот момент, когда мы просвечивали ночное небо. Зная, что в прожекторных частях служат в основном женщины, они шли смело. Но мы, "бабы", встретили этих вояк так, что мало кто из них увидел на исходе той ночи рассвет.
Что это — подвиг? Конечно. Но в те дни Анна Зорина — командир боевого расчета — не думала об этом.
Молодые воины-дальневосточники на фронтах Великой Отечественной войны проявили массовый героизм, отвагу, воинское мастерство. Молодежь Приморья дала Родине двадцать шесть Героев Советского Союза. В их числе Георгий Васильевич Амяга родом из села Кокшаровки Чугуевского района. Окончив семилетку, он работал в леспромхозе. Это был энергичный юноша, любил труд, уважал людей. Началась Великая Отечественная война. Георгий ушел в действующую армию. Командир пулеметного расчета, воин высшего боевого мастерства, железной выдержки и точного расчета, он без промаха разил врага.
Георгия Васильевича Амягу знают не только в Чугуевке, но и в Эстонии. Об этом свидетельствуют документы: "За проявленные мужество, отвагу и героизм в боях за освобождение Эстонии представляют сержанта Амягу Г. В. к присвоению звания Героя Советского Союза. Посмертно..."
Из наградного листа: "За три дня боев с 24 по 27 июля 1944 г. сержант Георгий Васильевич Амяга лично уничтожил более 150 вражеских солдат и офицеров, участвовал в отражении 16 контратак противника и захватил в плен 10 фашистов, среди которых было два офицера. В этих боях на эстонской земле он был дважды ранен, но не покинул бой".
Имя воздушного снайпера радиста М. М. Бадюка хорошо знали моряки, пехотинцы и авиаторы Северного моря. В летной книжке Героя Советского Союза Михаила Михайловича Бадюка записано: "За период боевых действий во время Великой Отечественной войны совершил восемьдесят шесть боевых вылетов на постановку мин, бомбардировку побережья, на торпедирование вражеских кораблей в Баренцевом море. Провел двадцать семь воздушных боев, в которых лично сбил семь самолетов врага".
Чугуевцы вместе с частями Советской Армии громили гитлеровцев на правобережной Украине, в Белоруссии и Прибалтике, с боями форсировали Днепр. Алексей Васильевич Лапик до войны работал плотником в Улахинском леспромхозе Чугуевского района. С 16 сентября 1942 года воевал, был автоматчиком 32-го гвардейского стрелкового полка 12-й гвардейской дивизии.
Из наградного листа: "Товарищ Лапик в боях с немецкими захватчиками при форсировании реки Днепр действовал исключительно мужественно и смело. В ночь с 28 на 29 сентября 1943 года он первым на подручных средствах, несмотря на ураганный огонь противника, переправился на правый берег и ринулся на врага, увлекая своим личным примером мужества и храбрости остальных бойцов своей роты". Алексей Васильевич Лапик в этом бою уничтожил тридцать немецких солдат и офицеров и две огневые точки.
За форсирование Днепра 57 воинам дивизии присвоено звание Героя Советского Союза. Среди них автоматчик А.В. Лапик. Погиб Алексей Лапик под населенным пунктом Рудня Бурецкая (Польша).
В Чугуевском районе живут полные кавалеры ордена солдатской Славы. Это Устин Филиппович Килин — заряжающий противотанковой пушки. Он дрался с фашистскими "тиграми", "пантерами" на подступах к Москве, участвовал в сражениях на Курской дуге, освобождал Берлин.
Николая Павловича Гуртового война застала, когда он проходил действительную службу в Красной Армии. Первое боевое крещение Николай получил в сентябре 1941 года на Ленинградском фронте. Вскоре на его груди появилась и первая боевая награда — медаль "За отвагу". Всю войну прошел разведчик Николай Гуртовой. Первый орден — орден Славы III степени Николай Павлович получил в августе 1944 года за то, что гвардейцы его отделения захватили воинскую высоту, уничтожили большое количество живой силы противника и удержали плацдарм до прихода своих передовых частей.
А последнюю боевую награду Николай Павлович получил в мирные дни 1970 года... После тяжелого ранения в апреле 1945 года он находился в госпитале, а выздоровев, уехал в Чугуевский район на лесопункт "Ленино". Многих фронтовиков разбросало тогда суровое время. Поэтому с таким опозданием вручалась награда герою.
Орден Славы II степени он получил в ноябре 1944 года за освобождение заключенных из концлагерей на норвежской границе. Зимой последнего военного года он освобождал крупнейший порт на Балтийском море — Гдыню (Польша), где шли ожесточенные бои. Немцы с упорством обреченных отчаянно защищали каждую улицу, каждый дом. Место разведчика, как всегда, впереди.
"Первое боевое крещение получил под Сталинградом", — писал в декабре 1942 года своим рабочим из Улахинской МТС Николай Иванович Ковальчук. В последующих письмах он сообщал, что еще крепче бьет врага за его злодеяния, за кровь мирных жителей. "Я много видел, что наделали гитлеровцы. Я видел Сталинград, Орел, Брянск, Киев, Винницу, видел развалины и лагеря смерти. Все виденное мной зовет меня к беспощадной борьбе. Они, изверги, отняли у меня много здоровья — перенес три ранения. Но ничего, будем лечиться после Берлина.
За боевые подвиги танкист гвардии старшина Н.И. Ковальчук награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, многими боевыми медалями.
Можно привести тысячи примеров мужества, героизма и отваги чугуевцев. Но мы не можем не сказать о том, что не мощная "социалистическая экономика", как нам вдалбливали в головы, спасла нашу Родину, — спас ее народ, который был лишен возможности рассуждать, говорить то, что думает, но не был лишен права броситься грудью на амбразуру вражеского дота. Он защищал не строй, не Сталина, он защищал своих детей, свою любимую землю.
Краткие документы суровых военных лет скупыми словами, немногими цифрами дают оценку труда наших земляков-чугуевцев. За этими данными встает образ народа-труженика, на фронте и в тылу приближавшего день освобождения. Колхозное крестьянство Чугуевского района, несмотря на большие трудности военного времени, своевременно и полностью выполняло свои обязательства по поставкам сельскохозяйственных продуктов государству.
Люди в тылу хорошо понимали, что каждый килограмм мяса, масла, хлеба, сданный государству раньше срока, — это крепкий удар по врагу, лучшая помощь сражающимся на фронте. Колхозники Г. Петренко, П. Снытко (с. Новомихайловка), К. Корень, Г. Мызник, С. Покрашенко (с. Чугуевка), С. Денисов выполнили план по всем видам поставок государству сельскохозяйственных продуктов за 1941 год к 25 июля.
Бригадир трактористов совхоза "Улахинский маяк" Даниил Олесик к 23 июля 1941 года выполнил годовой план на 174%, сэкономив 715 кг горючего. Не уступал ему в труде и бригадир трактористов колхоза им. Лазо Иосиф Мызник. Выполнение плана у него составило 122%, экономия горючего — 887 кг. Самоотверженно трудились трактористы Василий Леонтьевич Крень, Юрий Олесик.
С 1 августа 1941 года в Улахинской МТС начали работать тридцать пять девушек-трактористок. Татьяна Швыдкая и Анна Сороколетова стали техниками. Трактористки Александра Шершень, Александра Кислая, Екатерина Передня, Анастасия Олесик ночью поднимали зябь, а днем работали на комбайнах. Комбайнер Илья Остапенко более чем по две недели не бывал дома, круглосуточно убирая урожай.
Звено Ксении Хлыбовой из колхоза "Сихотэ-Алинь" на прополке и уборке урожая в июле-сентябре 1941 года выполнило дневную норму на 200%. Не отстало от них и звено Андрея Чернятина, где работали Дарья Передня, Анна Коваль, Софья Удовенко, Евдокия Бадюк.
Труженики Чугуевского района, как и весь советский народ, вносили добровольные взносы в Фонт бороны, посылали продукты и теплые вещи на фронт.
Не было человека, сердце которого не задела бы война. Каждый чугуевец сражался за свободу и счастье своей Родины.
Многие жители района награждены медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." Среди них Т.Л. Арамчук, М.Д. Курицына, С.А. Сижук, П.А. Олесик, Е.Ф. Сижук, Ф.А. Свириденко, У.Ф. Крень, Е. Сантимова, У.Г. Олесик, С.А. Касьяник, М.Д. Наврось, .К.В. Касьяник и многие другие. Среди награжденных этой почетной медалью были подростки и старики. Они наравне трудились в трудные военные годы.
Владимир Бойченко — рядовой колхозник, возраст – 14 лет. "К работе относится добросовестно, выработал в 1943 г. 196 трудодней, в 1944 г. — 175" из характеристики).
Мирон Савельевич Ганзюк — скотник, возраст 68 лет. "Обеспечивает образцовый уход за скотом. За войну три раза премировали. Выработал трудодней в 1942 г. — 698, в 1943 г. — 896, в 1944 г. — 1000" (из характеристики).
Агафья Яковлевна Амяга — работница колхоза "По заветам Ильича". "Добросовестно работает на полевых работах, в период уборочной перевы-полняет нормы выработки в три раза. Премировалась десять раз" (из характеристики).
Александра Александровна Киселева — "Служит примером для всех колхозников" (из характеристики).
Петр Омельченко, возраст 14 лет. "Работал на жатке машинистом. За хорошую работу получил премию 200 руб."
М.Е. Чуль — трактористка Улахинской МТС. Работает с 1941 года.
Эти люди своим героическим трудом заслужили высокую награду Родины.
Мы рассказали о немногих чугуевцах из той многомиллионной армии известных и безызвестных героев, верных сынов и дочерей Отчизны, которые мужественно дрались за свою землю, сокрушали фашизм, добывали Великую Победу, отстояли мир на земле.
Память не стирает подвиг героев. Их имена мы встречаем в названиях улиц в селах и поселках Чугуевского района. В знак вечной памяти о земляках, не вернувшихся с фронта, чугуевцы воздвигли обелиск "Герои не умирают".
Около 1000 чугуевцев не вернулись к своим родным и близким. Но это далеко не полный перечень безвозвратных потерь. Поиски погибших продолжаются.
Вечная слава героям, отдавшим свои жизни за честь и независимость нашей Родины!
Мы будем помнить вас вечно!