В 1941-1945 гг. из Надеждинского района было призвано 4918 человек. Надеждинцы сражались на многих фронтах. Более 3000 человек вернулись домой с победой. А пока мужчины-воины самоотверженно защищали нашу Родину, в тылу шла своя борьба с врагами — своим добросовестным, героическим трудом надеждинцы старались оказать помощь фронту, приблизить долгожданный день Победы.
Ушедших на фронт мужчин на их рабочих местах заменили женщины, старики и подростки.
В 1940 г. среднесуточная добыча угля на руднике «Тавричанский» составляла 801 т, а к концу 1941 г. возросла до 859 т. На шахтах и рудниках создавались женские бригады. Для женщин были организованы курсы машинистов электровозов, электромотористов, слесарей, запальщиков. На 1 января 1945 г. в комбинате «Приморскуголь» из 18253 работников женщин было 5889. Среди работников угольной промышленности СССР женщин было более 35%. Эти цифры говорят о том, что Родина своей победой в войне во многом обязана женщинам-труженицам. Фронтовые лозунги: «Каждый должен работать за двоих, за троих!», «В труде, как в бою!» стали для надеждинцев нормой в их повседневной работе в те трудные годы.
В первые же дни войны на шахтах «Приморскугля» распространилось патриотическое движение за выполнение двух и трех сменных норм. Шахтеры не уходили из забоев до тех пор, пока не выполняли своих обязательств. Весь уголь шел на нужды промышленности. В Тавричанке осенью 1941 года был построен завод, который вырабатывал из липовецкого угля бензин.
В мае 1942 года коллективы шахты «Капитальная», рудника «Тавричанка» обратились с призывом ко всем трудящимся Владивостокского сельского района (так раньше назывался Надеждинский район) взять шефство над Истринским районом Московской области, освобожденным от фашистской оккупации. Колхозницы рыболовецкого колхоза им. Чапаева поддержали почин тружениц рыболовецкого колхоза «Авангард» по освоению мужских профессий. Патриотическое движение «двухсотников» развернулось на всех предприятиях района. 769 человек в годы войны стали стахановцами. Большинству из них было по 15—17 лет.
Районная газета «Стахановец» в октябре 1941 года обратилась к надеждинцам с призывом собрать средства на постройку танковой колонны «Приморский комсомолец». Трудящимися района было собрано более 4 млн руб.
Жители района, как и весь советский народ, отправляли на фронт продукты, теплые вещи. И хотя среднесуточная норма на человека составляла 800 г картофеля, 300 г капусты, 500 г хлеба (рабочая карточка), надеждинцы делились последним, чтобы помочь фронту. Для бойцов действующей армии они готовили подарки и отправляли их в масштабе края в основном на Ленин-градский фронт. Надеждинцы передавали в Фонд обороны деньги, облигации, золото, серебро, а также хлеб, мясо, молоко, овощи. В районе регулярно проводились субботники, воскресники, а заработанные на них средства шли в Фонд обороны.
К глубокой печали, не все воины-надеждинцы вернулись в родные места к своим матерям, женам, младшим братьям и сестрам, детям. Более тысячи человек остались на поле брани, защищая любимую Родину от сильного и коварного врага. И это еще не полный список. Поиски погибших защитников Родины продолжаются.
Жители Надеждинского района свято чтут память своих земляков. Во многих селах и поселках воздвигнуты памятники воинам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. Стоят они в Вольно-Надеждинском, Городечном, Тимофеевке, Тавричанке, Оленеводе, Западном, Раздольном.
Вечная слава героям, отдавшим свои жизни за свободу и независимость нашей Родины!
Мы будем помнить вас всегда!