Яковлевцам хорошо известны имена двух жителей района — Петра Васильевича Макарова и Лаврентия Тимофеевича Кравченко. Первый из них после окончания авиационного училища попал на фронт в феврале 1943 года. Поначалу в составе отдельного авиаполка П.В. Макаров сражался с врагом на Курской дуге, затем на Украине. Войну закончил на территории Германии. За период боевых действий совершил 550 боевых вылетов. За мужественное отражение танковых атак, за прикрытие мощных водных преград в момент форсирования их войсками, за неоднократное способствование прорыву линий обороны Петр Васильевич награжден орденами Боевого Красного Знамени, Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды, медалью "За отвагу".
Лаврентий Тимофеевич Кравченко боевое крещение принял в июне 1941 года. Им было совершено 85 боевых вылетов. С врагом сражался более двух с половиной лет. За боевые заслуги Л.Т. Кравченко награжден орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды, а также десятью медалями Родины.
Сотни километров прошагал по фронтовым дорогам житель Новосысоевки Василий Степанович Коломеец. Этот мужественный гвардеец за умелое выполнение заданий командования удостоен орденов Славы II и III степеней, двух орденов Красной Звезды и медали "За отвагу". Более года сражался с ненавистным врагом житель этого же села Ефим Денисович Панов. Потом был тяжело ранен и долгое время находился на излечении. Грудь ветерана украшают два ордена Красной Звезды и орден Отечественной войны II степени.
Храбро сражались на поле битвы житель Яковлевки Константин Николаевич Нивак и житель Андреевки Петр Алексеевич Коваленко. Первый из них отличился в боях под Сталинградом, а второй — в боях под Кенигсбергом. Они были награждены орденами Отечественной войны II степени и двумя медалями "За отвагу".
Нелегкая служба выпала на долю жителя Яковлевки Степана Иосифовича Василенко. Вместе с боевыми товарищами ему приходилось ходить в разведку, а это дело рискованное. "Как-то, получив приказ, — вспоминает Степан Иосифович, — мы должны были отправиться ночью в тыл врага за "языком". Я был тяжело ранен. В бессознательном состоянии меня вынесли из вражеского окружения мои боевые товарищи. Потом госпиталь, длительное лечение..." По инвалидности С. И. Василенко был комиссован из Красной Армии.
Концевой Сергей Федорович, житель Новосысоевки, с 22 июня 1941 года по 3 мая 1945 года выполнял свой долг в составе 69-го восстановительного железнодорожного батальона. Награжден орденом Отечественной войны II степени и 4 медалями.
Горский Василий Давыдович, житель Яковлевки, сражался с врагом с июня 1942 года по май 1945 года на Сталинградском и Украинском фронтах. Воевал в составе 1382-го стрелкового полка, с 1943 года — командир отделения разведчиков. Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалью "За отвагу".
Вместе с мужчинами тяготы войны несли женщины, многие из них вступали в ряды Красной Армии добровольно.
До конца оставались на боевом посту Мария Ивановна Кухарь, Евгения Александровна Малеева, Надежда Игнатьевна Осипенко, Инна Павловна Скрипка, Ольга Филипповна Сластен, Пелагея Елисеевна Трусова, Мария Степановна Портянкина и др. Почти всю войну прошла старшина медицинской службы Ольга Ивановна Кузнецова, кавалер ордена Отечественной войны II степени и медали "За отвагу".
В первый же год войны число трудоспособных мужчин в колхозах и совхозах района значительно уменьшилось. А в 1944 году трудоспособные мужчины составляли немногим более четверти работающих. Значительно ослабленной оказалась и материально-техническая база села. Для нужд фронта из колхозов и совхозов района были взяты почти все автомашины, много лошадей, значительная часть тракторов из машинно-тракторных станций. В то же время поставки сельскохозяйственной техники селу предельно сократились.
В этой сложной обстановке с исключительной силой проявились самоотверженность и выдержка тружеников района, готовность их на великие жертвы и лишения во имя защиты своей Родины.
Недостаток трудовых ресурсов в селе частично был возмещен вовлечением в сельскохозяйственное производство стариков, женщин, подростков. Работали сельчане с раннего утра до позднего вечера. Трудно было всем — и взрослым, и детям. Бывшая учительница Яковлевской средней школы В.Н. Миненок вспоминает: "Дети готовили дрова для отопления школы, оказывали помощь престарелым, семьям фронтовиков, готовили вечера и концерты для селян. Вырученные деньги от продажи билетов на концерты отсылали в Фонд обороны. Жители села собирали теплые вещи, мыло и отправляли в посылках на фронт".
Громадную роль в мобилизации трудовых усилий крестьянства сыграли моральные, духовные стимулы. С 1942 года во Всесоюзном социалистическом соревновании участвовали все колхозы и совхозы района. В эти трудные годы Яковлевский район был занесен на краевую Доску почета.
Прошлое, настоящее и будущее неразрывно связаны между собой. Героические традиции Великой Отечественной войны живут в памяти народной. В большинстве сел района на народные средства открыты памятники павшим в годы войны. В 1980 году в честь 35-летия Победы в районном центре состоялась торжественная закладка парка Победы. На центральной площади 9 мая 1982 года был открыт памятник Вечной славы в честь воинов, не вернувшихся с поля брани. В 1985 году были открыты памятники в Старосысоевке и Бельцово, в 1987 году — в Яблоновке, в 1990 году — в Достоевке. В селах района продолжается краеведческая работа. В ней активное участие принимают учителя и школьники, Совет ветеранов войны и труда. В средних школах открыты музеи Боевой Славы. Ветераны Отечественной войны — частые гости в школах района.
Неумолимо время. Все меньше остается с нами участников прошедшей войны, которые все выдержали, через все испытания прошли и победили.
Более 2000 яковлевцев не вернулись с фронта к своим родным и близким. Поиски погибших ведутся по сей день.
Вечная слава героям, отдавшим свою жизнь за независимость нашей Родины!
Мы будем помнить вас всегда!