В первые дни Великой Отечественной войны во всех селах и поселках района прошли митинги колхозников, рабочих, учителей и учащихся, которые принимали повышенные обязательства по выполнению производственных планов. Сотни добровольцев пришли в райвоенкомат с просьбой отправить их на фронт. Всего из Красноармейского района было призвано 2458 человек. Они сражались под Москвой, Ленинградом, Сталинградом, освобождали Киев, Минск, многие дошли до Берлина. О некоторых из них мы расскажем на этих страницах.
Командир пулеметного расчета сержант Маматов Дмитрий Борисович особо отличился в боях за освобождение Чаусского района в Белоруссии. Очевидцы тех далеких событий рассказали белорусской молодежи на митинге в честь 40-летия Великой Победы о том, как при расширении плацдарма на правом берегу реки Прони пулеметный расчет Дмитрия Маматова уничтожил несколько пулеметных точек врага и помог отразить десять контратак гитлеровцев.
Дважды раненный, сержант Маматов не покинул поле боя. После гибели всего расчета он продолжал вести огонь один. Но вражеская пуля настигла храброго солдата в том бою. Товарищи по оружию похоронили сержанта Маматова в браской могиле в деревне Быково Чаусского района в Белоруссии.
Оставленная Дмитрием записка до сих пор хранится у ребят одной из белорусских школ. В ней сказано: «...За родную землю, за милое Приморье, за родное село Картун (ныне Вострецово) жизнь отдам, а не согнусь перед нечистью, не отступлю».
23 июня 1944 года Маматову Дмитрию Борисовичу было присвоено посмертно звание Героя Советского Союза.
Гвардии старший сержант П. Троян, уроженец с. Богуславец Кировского района, писал своим землякам: «...Впервые мне пришлось участвовать в разгроме коварного врага под Воронежем. С радостью я наблюдал, как от метких ударов нашего грозного оружия взлетают не один, а несколько фрицев.
... За время боев я много прошел городов и сам видел, как безжалостно разрушаются они гитлеровскими разбойниками. Я видел, как эти людоеды издеваются над нашими советскими гражданами.
Заверяю Вас, что не пожалею ни сил, ни жизни для того, чтобы оправдать ваше доверие — до конца разгромить гитлеровцев.
Вас же призываю не покладая рук работать в тылу, крепить боевую мощь нашей славной Красной Армии...»
Труженики тыла заявили о своей решимости делать быстро и хорошо все, что потребуется армии, флоту, авиации для обеспечения победы над врагом. Колхозы района за годы войны увеличили посевную площадь на 33,2%, главным образом за счет зерновых культур, картофеля и сои. Валовой сбор зерна и картофеля возрос в 2 раза. Почти все колхозы справлялись со своим заданием. В передовых были «Красная долина» (село Картун, председатель Т. Акиншин), им. Чкалова (село Богуславец, председатель Н.Ф. Чуркин), им. С. Коваля (село Гончаровка, председатель Олемский), «Заветы Ильича» (село Гоголевка, председатель И. Баландин).
Согласно земельной площади шли начисления обязательных поставок продукции животноводства, зерновых, овощей, меда, картофеля, сои. Особое внимание уделялось сдаче мяса для фронта. Кроме колхозов в обязательном порядке сельскохозяйственную продукцию сдавало население района.
Все тяготы по выпуску сельскохозяйственной и промышленной продукции легли на плечи женщин, стариков и подростков. Работали они за себя и за близкого человека, ушедшего на фронт. Работали по две-три смены, вручную убирали полегшие зерновые, связывали в снопы, складывали в копны и свозили в отделения.
М.И. Ключник, А.М. Кудякова, П.М. Гончар, Н.Ф. Анохина, Н.С. Шведева из Новопокровки. Д.У. Забара, В.С. Майструк из Ромны, Е.М Лещенко, А.Е. Федорова, М.Е. Федосьева, Н.Г. Сухарь, А.Г. Кокуряк из Новокрещенки, Т.Я. Нагорная, М.Ф. Ильтубаева, Н.А. Киселенко из с. Гоголевка, Л.Г. Капитулина, Е.М. Грячуха, А.Т. Скурихина, А.И. Подкуйко из Вострецово, О.А Малинина, В. Маслова, И.Ф. Шевелев, С.С. Сидоренко, М.А. Хорушун, А.A. Мединский из Гончаровки, М.И. Лалетина и П.А. Лалетин из Незаметного — их труд и труд многих других в годы войны достоин почета и уважения.
«Лес — это не только строительный материал и топливо. Лес — это самолеты, корабли, вооружение. Лес — это также боевая продукция для фронта». Так начиналась заметка в районной газете «Большевик» за 11 мая 1943 года. С таким пониманием поставленной задачи работали лесорубы участка Тандагоу (начальник участка т. Азовский). В декабре план по основным видам спецдревесины они выполнили на 112% при средней производительности труда 104%. Образец стахановского труда показали рубщики тт. Бурухин и Рабков, выполнив среднемесячный план на 250%, т. Галиев — на 160%. В трудных условиях возчик т. Губайдулин выполнил месячный план на 130%. Перевыполнили задания по вывозке древесины колхозники тт. Линьков, Масютин, Тарасенко и другие.
Район всегда славился природными богатствами. Охотники А. Мельник, В. Затулей, Е. Помазун, семейные династии Черепановых и Выголовых, Калугиных сдавали государству мясо диких животных, пушнину, ценные дикоросы. Старейшие корневщики Андрей Плисенко и Федор Городний без отрыва от производства в 1944 году заготовили 1,5 кг корня женьшеня. Каждый труженик тыла своим трудом приближал победу.
Жители района собирали дополнительно средства на постройку эскадрильи бомбардировщиков «Советское Приморье». Иманский золотопредснаб отчислял 25% ежемесячной зарплаты, колхоз им. Чкалова (с. Богуславец) перечислил 38 тыс. рублей, «Красная долина» (с. Вострецово) — 20 тыс. рублей. На 6 января 1943 года на строительство боевых самолетов в Новопокровское отделение Госбанка от трудящихся Красноармейского района поступило 254800 рублей. Даже дети вносили свои сбережения. Школьники и учителя Новопокровской средней школы получили благодарность от Верховного Главнокомандующего. Ими было собрано и внесено в Госбанк 16 тыс. рублей деньгами и 16 тыс. рублей облигациями на строительство боевой техники для Красной Армии.
За годы войны трудящиеся района дали государству взаймы 3350 тыс. рублей. В Фонд обороны было внесено 1250 тыс. рублей. Только в 1943 году для восстановления хозяйств районов, освобожденных от немецкой оккупации, красноармейцы собрали и отправили 560 ц картофеля, 23 ц сои, 25 ц овощей. Колхозники района послали более 20 т подарков доблестной Красной Армии, большую часть которых составляла продукция животноводства.
В трудных условиях приходилось учить и воспитывать детей. Школьники вместе с учителями помогали колхозникам выполнять все сельскохозяй-ственные работы.
Труженики района мужественно и стойко переносили невзгоды и лишения военного времени и своим самоотверженным трудом усиливали общую помощь фронту. Для них не было более важной задачи, как отдать все силы для Победы.
Каждый год 9 мая односельчане приходят к обелискам, чтобы почтить память погибших, поклониться, встретиться с ветеранами Великой Отечественной войны.
Учащимися Вострецовской средней школы собран большой краеведческий материал об их земляке Герое Советского Союза Дмитрии Борисовиче Маматове. В Новопокровской средней школе имеется аллея выпускников школы, ушедших на фронт и не вернувшихся с поля боя. В Богуславецкой, Лукьяновской, Крутояровской, Измайлихинской, Гончаровской школах созданы стенды, витрины, посвященные погибшим односельчанам.
Более тысячи жителей Красноармейского района, ушедших на фронт, не вернулись к своим матерям, женам, детям, братьям и сестрам. И это еще не полный список потерь. Поиски погибших продолжаются.
Вечная слава героям, отдавшим свои жизни за независимость нашей Родины!
Мы будем помнить вас всегда!