Пограничный район не очень велик. Площадь его составляет всего 2,5% площади Приморского края. Проживает здесь около 24 тысяч человек, из них 12 тысяч — в районном центре. Но как каждый город, каждое село нашей Родины, Пограничный район внес свой вклад в разгром фашизма на нашей земле. Отсюда в годы войны было призвано в действующую армию более 4000 человек.
Для многих война началась по-разному, но одно было общим — огромное горе, обрушившееся на нашу страну. И это горе заставило всех подняться, чтобы избавить Родину от несчастья. Шли в военкомат мужчины, оставляя жен, детей, чтобы защитить их и свой дом. Одними из первых, кто отправился на фронт, были призванные 14 июня 1941 года на переподготовку. Им не пришлось вернуться домой попрощаться с близкими. Это Тимофей Лаврентьевич Бондаренко, Даниил Моисеевич Анищенко и другие.
Ехали на фронт и молодые, и старые: Моргунов Василий Андреевич — 1894 года рождения, Игнатов Алексей Иванович и Меланич Петр Яковлевич — 1889 года рождения, Марар Кирилл Иванович и Судаков Павел Андреевич — 1923 года рождения.
Потянулись письма с фронта. В каждом просьба: «Береги детей, жди, я вернусь». И дома ждали. Женщины несли непосильную ношу: растили детей и трудились. А работать порой приходилось за двоих, а то и за троих. Письма с фронта поддерживали, придавали силы тем, кто остался в тылу. Но все чаще в сумках почтальона оказывались маленькие казенные бумажки — извещения о гибели воинов на фронтах. В народе эти извещения называли «похоронками». Похоронка да несколько старых фотографий — все, что оставалось о родном человеке, ушедшем защищать Родину.
Гродековцы мужественно сражались под Москвой, Ленинградом, Сталинградом, на Орловско-Курской дуге, освобождали Киев, Минск. Но не все дошли до Берлина. Более тысячи семей в Пограничном районе получили печальные извещения о гибели мужей, сыновей, дочерей на фронтах войны. Похоронки приходили не только с Украины, Белоруссии, из Прибалтики, но и из Германии, Польши, Венгрии. Об этом говорят строки извещений:
«...ваш сын Аладин Сергей Анисимович, радист, младший сержант, погиб 16 октября 1944 года. Похоронен с воинскими почестями на западной окраине г. Деречка, Венгрия» (извещение отправлено матери — Аладиной Ольге Игнатьевне).
«Красноармеец Алексашкин Михаил Иванович ранен 16 августа 1942 года и умер от ран 27 августа 1942 года. Похоронен на кладбище с. Ольховки того же района Сталинградской области».
«Лейтенант Божко Даниил Филатович погиб 16 февраля 1945 года. Похоронен на южной окраине г. Рейтвейн, Германия» (извещение отправлено жене — Коркиной Надежде Васильевне).
«Бирюков Михаил Петрович погиб 05.05.44 года, похоронен на кладбище с. Матусово, Польша».
«Борцов Валентин Иванович погиб 22.01.45 года. Похоронен в г. Бельске Варшавской области, Польша».
«Волошин Василий Иванович погиб 02.02.44 года в Эстонии, похоронен в с. Тырвало».
Длинен список тех, чьи могилы усеяли тропы войны. Это о них сказал поэт А. Мажиров:
«Вечно живы в памяти ребята,
Фронтовые кровные друзья».
Это их кровью была добыта Победа в мае 1945 года. Но для тех, кто жил на Дальнем Востоке, война в мае не окончилась. Снова пошли похоронки, теперь уже с восточной границы. Снова гибли наши солдаты, но теперь уже их врагом был японский империализм.
«Беляков Анатолий Михайлович погиб 20 августа 1945 года». Первое захоронение в г. Муданцзяне (Маньчжурия), затем перезахоронение на кладбище с. Решетниково Гродековского района.
«Бондарь Федор Андреевич погиб 22 сентября 1944 года. Похоронен в г. Яньцзи на площади городской управы».
«Ковалев Андрей Васильевич погиб 1 августа 1945 года, похоронен в Маньчжурии».
«Карачак Максим Петрович погиб 22 августа 1945 года. Похоронен в г. Хуалин, Маньчжурия».
Краевая газета «Красное знамя» в те дни писала в своей передовой: «Советский народ знает, что исход войны решается не только на Можайском, Волоколамском и Малоярославецком направлениях. Он также решается и в рудниках горы Магнитной, и на морских путях, где совершают рейсы корабли Дальневосточного торгового флота. Исход войны решается в цехах индустриального Урала и в угольных копях нашего Приморья, в нашей тайге, на лесных разработках, в наших портах, в цехах заводов, призванных дать фронту оружие и боеприпасы... Так ускорим же исход этой войны! Пусть производственные успехи сучанского забойщика Кирилла Моисеенко станут нормой труда каждого приморца! Пусть октябрьские дни 1941 года и в нашем тылу будут ознаменованы таким же подвигом, такой же беззаветной преданностью Родине, как и на фронте!»
Мобилизация всех сил и возможностей, героический труд сельчан позволили уже в ходе весенних полевых работ значительно увеличить посевные площади как в крае, так и в Пограничном районе.
Не успели колхозы и совхозы края завершить поставки хлеба государству, как колхозники сельхозартели «Дальний Восток» Гродековского района, перевыполнившие планы сдачи овощей и картофеля почти в два раза, мяса — в три раза, хлеба — на 8000 пудов больше, чем в предыдущем 1941 году, обратились к труженикам приморских сел с призывом — сдать сельскохозяйственную продукцию в Фонд обороны из своих личных хозяйств.
Заботы взрослых в их ратном труде разделяла и молодежь. Районная газета 7 ноября 1944 года сообщала, что «трактористы бригады, которой руководит Николай Кузьмич Чеботарь, годовой план тракторных работ выполнили на 137% и сэкономили горючего 7415 кг».
Молодежь поселка Гродеково только за первый год войны собрала запчасти к тракторам на сумму 12855 руб. и передала их в МТС. Школьники собрали более 30000 гвоздей. Бойцам Ленинградского фронта ученики Гродековской неполной средней школы отправили посылки с подарками — «предметами личного обихода». В эти посылки дети вкладывали трогательные письма. Вот что писал ученик Юра Быстров: «Товарищи, бейте врага, а я буду здесь учиться только на «отлично» и всем, чем только можно, помогать доблестным воинам».
Жители Пограничного района вносили в Фонд обороны личные сбережения, сдавали продовольствие, теплые вещи.
Японская агрессия увеличила число жертв войны. Многие из воинов нашли последнее успокоение на приморской земле. В центре Пограничного расположен парк имени Котельникова, где захоронены останки пограничников: героев Советского Союза Калинина, Котельникова, Касараева и других. Это одно из любимых мест жителей поселка, куда они приходят, чтобы почтить память погибших, просто отдохнуть. Школьники и воины приводят в порядок захоронения и следят за их сохранностью.
Чтобы не ушли в прошлое подвиги воинов, чтобы не угасла память о них, в поселке воздвигнуто несколько мемориалов. Во дворе средней школы силами учащихся и преподавателей по эскизу учителя рисования и музыки Г. И. Ненашева установлен обелиск в память о выпускниках, не вернувшихся с войны.
В центре поселка расположен мемориал погибшим землякам. Шефы (школьники и работники милиции) постоянно следят за его состоянием. В День Победы здесь проходят митинги жителей Пограничного. Еще один памятник воинам — работникам бывшего колхоза им. Сталина (ныне птицефабрика «Пограничная») построен на средства птицефабрики. О жертвах японской агрессии напоминает мемориал на сопке Снеговой. Более тысячи солдат лежит в этой братской могиле.
Роль хранителя истории Пограничного района исполняет поселковый музей. Фотографии, письма с фронта, награды фронтовиков, вырезки из старых газет рассказывают посетителям о своих земляках, прошедших боевой путь в годы Великой Отечественной войны. Школьники помогают в розыске родственников погибших воинов.
Окончилась война. Не все вернулись домой. Но жизнь продолжалась. Надо было восстанавливать разрушенное хозяйство, воспитывать детей, чтобы они помнили своих дедов и отцов, сложивших головы в борьбе с фашизмом. Новое поколение должно умножать былую славу Родины.
Вечная слава героям, отдавшим свои жизни за свободу и независимость нашей Родины!
Мы будем помнить вас всегда!