Промышленность района представляли рыбодобывающие и перерабатывающие предприятия Госрыбтреста и 11 рыболовецких колхозов. Лесозаготовки велись системой "Дальлес" —5 леспромхозов, 12 лесоучастков. Интенсивно велся промысел пушнины. Сельским хозяйством занимались 11 колхозов и 36 пригородных хозяйств. Основными сельскохозяйственными культурами были пшеница, ячмень, овес, гречиха, картофель, овощные. Район занимался выращиванием коров, овец, лошадей, свиней и птицы.
Но мирный труд тружеников района был прерван вероломным нападением фашистской Германии на советские города и села. Началась Великая Отечественная война.
Из Тернейского района было призвано в действующую армию 3167 человек. Многие тернейцы были направлены в школу младших командиров. Но училищную и даже ускоренную курсовую подготовку слушателям и курсантам так и не удалось завершить. В конце октября 1941 года все они были направлены на фронт под Москву, на защиту Ленинграда. Тернейцы воевали на Калининском фронте, под Сталинградом, на Орловско-Курской дуге, освобождали Киев, Минск, Белгород. Многие из них дошли до Берлина.
От общего количества населения района в армию было призвано двенадцатью мобилизациями 20% населения. Эта цифра вдвое превышает общеизвестные в мировой практике нормы, чтобы и армия была укомплектована, и тыл работал на нее и обеспечивал жизнедеятельность населения, работу промышленности, сельского хозяйства, связи.
За четыре года войны в Тернейском районе прошло множество кампаний. Рабочие и служащие предприятий принимали на своих собраниях решения об отчислениях в Фонд обороны одно- или двухдневного заработка ежемесячно до окончания войны, до победы. Работники сельского хозяйства сдавали в Фонд обороны помимо денег мясо, молоко, картофель, овощи, шерсть, мед, овчину.
Наиболее крупные акции тернейцев по сбору средств в Фонд обороны проявились в поддержке почина горняков Артема по сбору средств на по-стройку эскадрильи бомбардировщиков "Советское Приморье" и танковой колонны "Рыбак Приморья".
Сложилось так, что с первых дней блокады Ленинграда жители Приморского края, а вместе с ними и Тернейского района, посылали посылки на фронт по адресу: "Действующая армия. Ленинградское направление. Бойцу". В этих посылках тернейцы отправляли добротно сшитые теплые и вязаные вещи, расшитые кисеты, папиросы и табак, консервы, мед.
Мужская половина населения уходила в армию, на фронт. Призывали наиболее подготовленных трудоспособных специалистов, организаторов производства. Замену брать было неоткуда. Но, несмотря на кадровые трудности, в течение всей войны тернейцы вели лесозаготовки, ловили рыбу, выпускали консервы, выращивали зерно, овощи, добывали пушнину, мясо диких животных, с пасек получали мед, собирали лекарственное сырье. Женщины и подростки заменили ушедших на фронт мужчин. Они становились лесорубами, сплавщиками древесины, рыбаками, пахарями, конюхами, лесниками лесхоза и госзаповедника. Посевные площади в колхозах, на подсобных хозяйствах предприятий не снизились, как и поголовье скота.
В первую военную посевную 1942 года площади, занятые картофелем, возросли на 160 га, овощей — на 46 га, зерновых — на 760 га. Урожайность в среднем составила: картофеля — 68 ц/га, пшеницы — 9, овса — 10,8 ц/га, меда (3470 пчелосемей) — 35 кг с улья. Стабильно давало продукцию животноводство.
В колхозах постоянно содержалось около 1500 коров, 300 свиней, 500 овец. Тягловая сила состояла из 500-600 рабочих лошадей, 10 трактористов, работавших на древесной чурке.
Вот что писали бойцам и командирам соединения генерал-полковника танковых войск М.Е. Катукова рабочие и служащие Тернейской MТС и рыбаки-колхозники:
"Мы, рабочие и работницы, ИТР Тернейской МТС, собравшись на митинг, шлем вам свой горячий сердечный привет. Желаем доброго здоровья и воинской удачи.
Дорогие защитники наши! Мы получили очень радостное известие: на деньги, собранные рыбаками Приморья, построена танковая колонна "Рыбак Приморья" и передана в ваши руки. С чувством законной гордости мы встретили это известие. Выражаем уверенность в том, что наши танки в умелых руках советских воинов беспощадно будут разить фашистскую гадину, обрушать на врага смертоносных огонь нашего великого гнева за руины, за кровь отцов, матерей и детишек, за страдания советских людей, причиненные гитлеровской армией. Мы уверены, что настанет радостный праздник — праздник Победы. Пусть боевые машины, построенные на наши средства, ускорят этот желанный день.
Дорогие воины, мы хотим рассказать вам коротко о нашей жизни и работе здесь, на Крайнем Севере советского Приморья...
Мы обязались выполнить государственный план рыбодобычи на 120%, даем вам, боевые друзья, слово с честью выполнить это обязательство. Порукой этому — самоотверженный труд наших рыбаков, их желание оказать стране и фронту наибольшую помощь...
Женщины овладели мужскими специальностями и работают на производстве наравне с ними.
Товарищи бойцы, сержанты, офицеры и генералы! Возможно, в вашей среде есть наши земляки — приморцы. Передайте им, что их семьи не испытывают нужду. Мы постоянно заботимся о семьях военнослужащих и фронтовиков. Пусть остаются спокойны за своих жен и матерей, отцов и детишек. Пусть крепче бьют проклятого врага".
В ответ на послание тернейцев генерал М.Е. Катуков писал: "Дорогие товарищи! Ваши добрые пожелания я получил. Шлю вам от себя и моих танкистов горячий привет. Ваши танки попали в надежные руки. Они прошли боевой путь свыше двух тысяч километров. Орудия ваших танков громили ненавистного врага и дошли до Берлина.
Крепко жму ваши руки, желаю вам еще больших успехов на благо нашей Родины.
Ваш генерал-полковник танковых войск, дважды Герой Советского Союза Катуков М.Е.".
С переходом в наступление Красной Армии и освобождением оккупированных районов тернейцы отправляли посылки для населения освобожденных районов. Туда посылалось все: одежда, обувь, продукты питания, огородные семена, посуда, утварь, школьные тетради и учебники.
Связь, взаимоинформация не по государственной линии, а личная, коллективная, семейная, родственная, между тылом и фронтом не преры-валась никогда. Письмам с фронта были всегда рады. Их читали не только в семье, те, кому они были адресованы, но и соседи, знакомые...
"Здравствуйте, дорогие, родные мои! Прежде всего сообщаю, что жив и здоров, чего желаю и вам от всего сердца. Благодарю всех вас за то, что часто пишите, сообщаете о своей жизни. Читая письма из тыла, мне становится радостней и легче.
По-прежнему гоним этих проклятых немецких извергов на запад. С ожесточенными боями продвигаемся по дорогам, которые ведут в Берлин. Борьба нелегкая. Победа дается непросто, но у нас, фронтовиков, один закон — назад ни шагу. На моем счету немало фрицев. Я заверяю вас, что буду истреблять фашистских захватчиков до тех пор, пока буду жив, буду мстить за все их злодеяния на нашей земле. У нас осталась последняя задача — завершить разгром гитлеровской Германии. Мы выполним ее с честью.
Из других новостей могу сообщить о том, что я уже дважды награжден высокими правительственными наградами.
С приветом ваш Балабон И. Г.
Полевая почта 14033-Б"
"Дорогие товарищи! Примите мой сердечный гвардейский привет! Желаю вам наилучших успехов в работе.
Прошло уже три года с тех пор, как разгорелась навязанная нам кровопролитная война. Я работал до войны печатником в Тернейской типографии. Но пришлось сменить профессию. Родина вручила мне грозное боевое оружие, от которого не раз обращались в бегство немецкие "тигры".
Я горжусь званием гвардейца и тем, что на мою долю выпало великое счастье — освобождать советскую землю от гитлеровских мерзавцев.
Даю слово гвардейца, что с честью выполню свой воинский долг, сделаю все, чтобы приблизить час победы, о которой вы расскажете в газете, отпечатанной на моей довоенной печатной машине...
Горбунов Александр Николаевич. Действующая армия".
Письма-треугольники давали большой психологический настрой и никогда не оставались без ответов, которые несли в себе по обратной связи заряд моральной поддержки и бодрости фронтовикам.
Ежегодно всю войну из района вывозилось до 3000 т картофеля, 600 т зерна — пшеницы, ячменя, гречихи (овес оставался в районе и шел на корм лошадям). На фронт отправляли коровье, топленое масло, мед, мясо домашних и диких копытных животных. В районе было организовано производство колбасы, которая полностью вывозилась для нужд армии.
К концу войны в сельском хозяйстве работало всего 90 мужчин, преимущественно старики и фронтовые инвалиды, 420 женщин и 260 подростков. К работе на полях колхозов привлекались школьники.
Долгожданную победу тернейцы встретили со вздохом облегчения, с надеждой на лучшее, более счастливое будущее.
К глубокому сожалению, более 900 тернейцев не вернулись к своим родным и близким. Но это далеко не все потери. Поиск погибших продолжается.
22 октября 1967 года в Тернее на средства общественности по проекту участника Великой Отечественной войны Куклина Михаила Андреевича был открыт обелиск землякам-тернейцам, погибшим в годы гражданской и Великой Отечественной войн. В этом месте были заложены две капсулы с землей с места захоронений погибших (одна — из-под Сталинграда, другая — из-под Ленинграда). Ежегодно в День Победы производится торжественное возложение венков к обелиску.
Вечная слава героям, отдавшим свои жизни за честь и независимость нашей Родины!
Мы будем помнить вас всегда!
№ | Ф.И.О. | Год рождения | Звание |