Находка в годы войны превратилась в «рыбный тыл», снабжая фронт рыбной продукцией. Перед рыбаками Находки была поставлена главная задача: добывать больше рыбы для фронта. Работники рыбокомбината «Тафуин» (ныне База сейнерного флота им. Надибаидзе — пос. Южно-Морской) первыми перестроили свою работу на круглосуточную добычу рыбы и впервые предприняли опасные экспедиции к берегам Сахалина и Камчатки для освоения новых районов лова. Тафуинцы первыми стали выпускать концентраты для фронта из сушеной частиковой рыбы, муку из крабовой икры.
На рыбокомбинате и рыболовецких колхозах было организовано движение двухсотников. Первыми двухсотниками на рыбокомбинате «Тафуин» стала смена старшего мастера консервного завода Агнии Ефимовны Трозновой, которая при норме 130 ящиков консервов выпускала 400 ящиков, с 1943 года выпуск составил 1100 ящиков. Но каких нечеловеческих усилий стоил этот успех!
Особенно для тех, кто ловил рыбу. Рыбаки выполняли норму на 200-300%. Один из них — Косенко Федор Петрович, бригадир ставного невода. В результате изменения гидрологического режима северной части Японского моря иваси, которая составляла почти половину общего улова, как промысловый объект исчезла, снизился выпуск другой рыбной продукции.
В сложившихся условиях нужно было освоить новые районы промысла, организовать круглосуточный лов камбалы, наваги, сельди, скумбрии, внедрить новые орудия лова, использовать береговые ставные невода.
Перед войной рыбу ловили в основном в прибрежных водах, бухтах, заливах. Даже при небольшом ветре не выходили на переборку неводов. И неспециалисту ясно, что значит выйти на небольшом суденышке типа «кавасаки» с примитивным морским оборудованием в дальние районы Японского моря, найти там косяк рыбы, взять улов и вернуться домой. Каждый выход в открытое море был сродни подвигу.
В 1941 году по всему Приморью прозвучал призыв женщин, заменивших мужчин-рыбаков, ушедших на фронт, к колхозницам, работницам, домо-хозяйкам: «... овладевайте рыбным делом, становитесь ловцами на рыболовецких судах и ставных неводах, изучайте в свободные часы моторы, станки, слесарное и токарное дело... Будьте готовы, если это потребуется, заменить своих мужей, братьев, отцов на производстве и в колхозе... На своем опыте мы твердо убедились, что женщины могут ловить рыбу и обрабатывать ее не хуже мужчин... смогут и тару изготовлять, и невода обслуживать, и мотористками быть на судах, и выполнять любую мужскую работу». Это обращение послужило началом массового прихода в рыбную промышленность домохозяек, подростков, служащих. Уже к 1 октября 1941 года трудилось шкиперами, ловцами, мотористами, лебедчиками, работало на консервных заводах, формировало женские рыболовецкие бригады значительное число женщин.
На страницах газет появились лозунги, призывы: «В море, как в бой!», «Работать еще напряженнее, еще лучше!», «Открывайте личные счета сверхплановой продукции!» В печати стали постоянными рубрики: «На трудовом фронте», «Вести с моря», «Дневник соревнования», «Доска почета». Газетные материалы рассказывали о передовиках, о лучших коллективах. Так, все Приморье знало капитанов сейнеров «Тафуин» В.Е. Голубева и А.Г. Тоболина, выводивших свои суда на промысел в любую погоду. Делая по 10 заметов в день, а рабочий день продолжался по 16-18 часов, они перевыполняли план, показывали пример труженикам.
В 1942 году рыбокомбинат «Тафуин» победил во Всесоюзном соревновании за увеличение добычи рыбы для нужд фронта. 12 августа 1942 года на многолюдном митинге коллективу комбината было вручено на вечное хранение переходящее Красное знамя Государственного Комитета Обороны СССР (В настоящее время знамя хранится в Музее Революции в г. Москве). Успех комбината во многом был обусловлен тем, что его возглавлял талантливый руководитель Шалва Георгиевич Надибаидзе.
В 1939 году в Находке было начато строительство торгового порта и судоремонтного завода. Прерванное войной строительство возобновилось лишь в 1944 году. Но и во время войны Находка выполняла роль морских ворот, через которые на пароходах «Дальстрой», «Советская Латвия», «Феликс Дзержинский» осуществлялась доставка продовольственной помощи союзников — США, Великобритании. Находка в этот период использовалась не только как «рыбный тыл», но и как крупный морской транспортный узел. В самой бухте Находка на острове Лисьем находился небольшой рыбозавод, непосредственно снабжавший с 1941 по 1945 гг. военные подразделения Тихоокеанского флота рыбной продукцией.
Жители Находки стремились оказать посильную помощь фронту не только своим трудом. На предприятиях собирались посылки, делались отчисления в Фонд обороны. Работники рыбокомбината «Тафуин» провели сбор средств на постройку танковой колонны «Рыбак Приморья».
Более 350 находкинцев, ушедших на фронт, не вернулись в свои семьи, к своим близким. Их имена внесены в список безвозвратных потерь. Поиски погибших продолжаются.
Находкинцы чтят память погибших на фронтах Великой Отечественной войны. По инициативе молодежи города были собраны средства на создание памятника землякам, погибшим в годы войны. Памятник был открыт к 40-летию Победы, в 1985 году.
Одна из улиц Находки носит имя Героя Советского Союза Сидоренко Бориса Георгиевича, который получил это высокое звание за форсирование Днепра в 1943 году. Традиционными стали майские встречи с ветеранами Великой Отечественной войны в школах, музее, на предприятиях.
Вечная слава героям, отдавшим свои жизни за свободу и независимость нашей Родины!
Мы будем помнить вас всегда!