Прошло полвека, как отгремели пулеметные выстрелы, земля перестала дрожать от взрывов снарядов, — закончилась Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Наступил долгожданный мир для народов страны. Немалый вклад в дело Победы внесли труженики Михайловского района.
За период с 1941 по 1945 гг. фронту и стране михайловцы сдали около 1400 тыс. пудов хлеба, свыше 1111 тыс. литров молока, 21 тыс. пудов мяса, 14 тыс. кг шерсти, 718 тыс. штук яиц.
Колхозники, рабочие и служащие района дали взаймы государству 13576 тыс. рублей, на 3576 тыс. рублей купили билеты денежно-вещевой лотереи, внесли в Фонд обороны 3402 тыс. рублей.
Но главным вкладом в дело Победы стало то, что на фронт из Михайловского района ушел 6061 человек.
Невозможно на этих страницах перечислить всех, кто был отмечен наградами за доблесть и мужество в военных действиях и в труде.
Михайловцы воевали практически на всех фронтах. И многие из них дошли до Берлина.
Есть сведения о захоронении наших земляков под Москвой, Ленинградом, Сталинградом, в Чехословакии... Да разве все места перечислить?
Обелиски! Сколько их на нашей земле, безымянных и с именами погибших! Только на территории Михайловского района их 18: в селах Ивановке, Ширяевке, Николаевке, Григорьевке, Михайловке и др.
Есть такой обелиск и в районном центре. Он был установлен в честь Героя Советского Союза гвардии майора Александра Сергеевича Кобисского, погибшего при исполнении служебных обязанностей 15 марта 1950 года.
Что стоит за этими скупыми строками? В 1941 году А.С. Кобисской сражался на Белорусском фронте. Был ранен, после выздоровления громил врагов под Москвой и Сталинградом. Летать он умел, не раз в трудную минуту выручал товарищей, спас своего командира, когда ему «в хвост» пристроился фашистский «мессер».
Александр Сергеевич участвовал как в боевых вылетах, так и в разведке. На его счету 314 боевых вылетов. Он лично сбил 16 самолетов противник. Высоко оценено его мужество при защите нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков. А.С. Кобисской был награжден двумя орденам Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени. А в 1944 году старшему лейтенанту А.С. Кобисскому было присвоено звание Героя Советского Союза и вручены орден Ленина, медаль «Золотая Звезда».
После войны Александр Сергеевич вернулся домой, но недолго летал он в мирном небе...
Михайловцы чтут память своего земляка. 9 мая 1985 года в с. Михайловка у обелиска воинам-односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., установлена памятная доска в честь Героя Советского Союза А.С. Кобисского.
Многие из тех, кто вернулся домой, пройдя сквозь огонь и дым сражений, не стали предаваться отдыху, хотя заслужили полное на то право.
А пока земляки самоотверженно защищали нашу Родину, в тылу своим добросовестным трудом труженики района старались оказать посильную помощь фронту, чтобы приблизить день Победы.
Для колхозов в то время первоочередной задачей стало как можно больше сдать хлеба государству. Хлеб должен был поступать на заготовительные пункты непрерывным потоком, чтобы полностью обеспечить им Красную Армию.
И селяне делали все от них зависящее, работая по 16-18 часов в сутки. Не хватало машин и механизмов. Многое приходилось делать вручную. Но михайловцы в годы войны благодаря самоотверженному труду честно справились с поставленной задачей.
К глубокому сожалению, более 1200 михайловцев, ушедших на фронт, не вернулись к своим родным и близким. И это еще не полный список. Поиск погибших продолжаются.
Вечная слава героям, отдавшим свои жизни за независимость нашей Родины!
Мы будем помнить вас всегда!