Габайдулин Геннадий Габайдулович
Дата рождения:15.07.1914

Родился 15 июня 1914 года в деревне Токаево ныне Комсомольского района Чувашской АССР в семье крестьянина. Окончил 5 классов. С 1932 года рабо­тал на Балахнинской электростанции, затем Горьковском автозаводе. С 1934 года служил на Дальнем Востоке. После окончания службы остался в Приморье. В первые дни Великой Отечественной войны Геннадий Габайдулин добивается отправки в Действующую армию. Командир разведки отдельного дивизиона гвардейских минометов старший сержант Габайдулин участвует в обороне Москвы, а затем и в разгроме фашистских войск под Москвой. В феврале 1942 года часть наших войск Калининского фронта, в том числе и дивизион, в котором воевал Геннадий, попала в окружение. Создалась напряженная обстановка... Решено было отправить разведку. Габайдулин шел впереди. Он вдруг увидел, что на поляну с противоположной стороны выехали четверо лыжников. Вот они остановились, один из них вытащил бинокль и стал всматриваться в сторону Габайдулина. Потом все четверо сняли автоматы, и снежное безмолвие огласилось гулкими автоматными очередями.  По тому, как открыто шли по поляне немцы, Геннадий радостно понял, что разведчиков они не обнаружили. Короткая пулеметная очередь скосила немцев.  Габайдулин, оставив остальных в засаде, подъехал к убитым, забрал у них документы и оружие. Потом все двинулись. Углубились в густой смешанный лес. И вдруг опушка ожила. Несколько автоматных очередей слились в один сплошной дробный гул. – Занять оборону! Ложись! – крикнул Габайдулин, падая в рыхлый снег. А немцы пошли на позицию разведчиков. Две группы фашистов  стали обходить ее справа и слева. Атакующую в лоб группу гитлеровцев удалось остановить огнем автомата и пулемета. Враги залегли. Но в этой схватке Геннадий был ранен в плечо и потерял всех своих товарищей. А немцы, решив, что с русскими разведчиками покончено, вскочили и во весь рост, не пригибаясь, побежали к поляне. Они сразу и не поняли, когда один из «трупов» вскочил и стал косить их направо и налево из автомата. Один за другим они валились в снег, а оставшиеся в живых бросились наутек. Геннадий продолжал стрелять, пока не кончились патроны в диске. И опять он грохнулся на снег, вытащил запасной диск, вставил его в паз, дослав сильным ударом ладони. И тут родилась смелая мысль. Он поднялся, демонстративно бросил автомат в снег и высоко поднял руки вверх. Исподлобья поглядывая вперед и по сторонам, он с радостью увидел, как гитлеровцы, повскакав со снега, ринулись к нему. Мгновение – и Геннадий оказался на снегу. Еще мгновение и длинные очереди габайдулинского автомата скосили десяток врагов. Он стрелял в каком-то исступлении, забыв об опасности, забыв о своей ране... Счастье Геннадия Габайдулина, что очередная группа разведчиков шла по следам группы Габайдулина. Они подобрали его, замерзающего, потерявшего много крови. Почти две недели товарищи боролись за его жизнь. А потом был прорыв и выход из окружения. Звание Героя Советского Союза присвоено Геннадию Габайдулину 24.3.1942 года. В 1943 году окончил Арзамасское пулемётное учи­лище, был командиром взвода управления в части гвардейских миномётов на Ленинградском фронте. С декабря 1945 года гвардии ст. лейтенант Габайдулин – в запасе. Работал на Горьковском автозаводе, затем более 10 лет – машинистом элек­тровоза на руднике в пгт Хрустальный Кавалеровского района Приморского края. Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, медалями. Умер 14.5.1981 года. На доме, где родился и жил Герой, установлена мемориальная доска. Его именем названа пионерская Дружина средней школы в деревне Токаево.