Куликов Сергей Иванович

Родился в 1913 году в Санкт-Петербурге (Ленинград) в семье служащего. Образование н/среднее, школа ФЗУ. Работал слесарем на фабрике «Крас­ный Октябрь». В Советской Армии с 1932 года. Окончил военную школу им. К. Е. Вороши­лова в 1933 году и военную школу лётчиков-на­блюдателей. Проходил службу в Приморье. Участник боёв с японскими мили­таристами в районе озера Хасан в 1938 году и советско-финляндской войны 1939-1940 гг. На фронтах Великой Отечественной войны с августа 1941 года. Из наградного листа: «Штурман звена 2-го гвардейского авиационного полка (3-я авиационная дивизия, АДД) гвардии майор Куликов к сентябрю 1942 года совершил 126 боевых вылетов, из них 124 ночью, по бомбардировке скопления войск противника в районе: Ржев, Сычевки, Дубцово, Юхново, Гжатска, Харькова. По бомбардировке ж/д узлов: Брянск, Витебск, Унеча, Курск, Ельня, Балбасово, Сеща, Смоленск и др цели. Имеет 10 боевых вылетов по бомбардировке военно-промышленных объектов в глубоком тылу противника, в городах: Кёнигсберг, Данциг, Каунас, 2 боевых вылета по бомбардировке политических центров противника, в городах: Берлин, Будапешт, Бухарест. Товарищ Куликов, является высококвалифицированным штурманом, имеет большой опыт в вождении самолета и днем и ночью, в сложных метеоусловиях. 04.07.42 года бомбардировал бензосклады ж/д станции Брянск-2. Самолет точно вывел на цель и боевое задание выполнил отлично. 08.07.42 года бомбардировал скопление войск и эшелонов на городской ветке ж/д станции Курск. Экипажу было дано задание осветить и поджечь цель. В результате отличного освещения цели и меткого сбрасывания бомб, отмечены попадания по ж/д эшелонам, возник сильный взрыв и большой пожар. По агентурным данным взорвался артсклад. 09.07.42 года бомбардировал скопления войск противника в городе Коротояк. В результате меткого бомбардирования отмечены попадания в скопления автомашин с пехотой. 11.07.42 года экипажу было поручено зажечь ж/д узел Брянск-2, чтобы другие экипажи произвели прицельное бомбометание. Ответственное задание командования выполнено на отлично. В результате закупорены выходы ж/д узла к линии фронта. Разрушены склады и подожжены цистерны с горючим, разбито 9 танков, убито и ранено 400 немцев есть прямые попадания в вагоны, взорван эшелон со снарядами, полный эшелон с бензином в бочках. Ж/д узел не работал трое суток. Разбито более 500 вагонов с боеприпасами, около 200 машин, выведено из строя 7 паровозов, разбито 31 дальнобойная пущка, сгорел склад с продовольствием и разбит склад с патронами. Отыскивание и зажигание цели было произведено в сложной обстановке и под интенсивным обстрелом зенитной артиллерии противника. Когда летчик посадил машину на свой аэродром, в ней оказалось 60 пробоин. 14.07.42 года бомбардировал скопление танков и пехоты противника в деревне Устье. 20.07.42 года бомбардировал военно-промышленные объекты в городе Кёнигсберг. В исключительно сложных метеоусловиях пришлось выполнять боевое задание. Ведя корабль в облаках, товарищ Куликов использовал немецкие широковещательные станции и точно вывел самолет на цель. 26.08.42 года экипаж бомбардировал город Берлин. Товарищ Куликов метко положил смертоносный груз в сердце фашистского гнезда, в результате чего возник сильный пожар. 13.09.42 года экипаж бомбардировал военно-промышленные объекты в городе Бухарест. 17.09.42 года летает по бомбардировке группировок противника в районе Сталинграда, делая по 2 боевых вылета в ночь. 18.09.42 года бомбардировал скопление самолетов противника на аэродроме Ростов-Дон. При подходе самолета к цели интенсивно обстреляла зенитная артиллерия противника всех калибров и освещали прожектора, но это не помешало товарищу Куликову отлично отбомбить цель. 22.09.42 года бомбардировал скопление войск противника на ж/д станции Лихая. Возникло три сильных взрыва с пламенем. Товарищ Куликов является высококвалифицированным специалистом в вождении самолета в сложных метеоусловиях и на дальние цели.» Звание Героя Советского Союза присвоено 31.12.1942 года. С 1945 гвардии подполковник Куликов – в запа­се. Жил и работал в Москве. Награжден 2 орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Алек­сандра Невского, Отечественной войны 1 ст., медалями. Умер 26.3.1953 года.

2