Шишкин Николай Васильевич

Командир отделения 1031-го стрелкового полка 280-й Конотопско-Коростеньской стрелковой дивизии 60-й армии, Центрального фронта, младший сержант. Родился 23 сентября 1924 года в селе Сагайское Каратузского района Красноярского края в семье крестьянина. Русский. Окончил 6 классов, работал трактористом в колхозе. В августе 1942 года призван в Красную Армию Каратузским РВК, служил в береговой обороне на Тихоокеанском флоте. На фронтах Великой Отечественной войны с августа 1943 года. Был командиром стрелкового отделения. В 1944 году окончил курсы младших лейтенантов, после чего командовал стрелковым взводом, ротой. Воевал на Центральном и 1-м Украинском фронтах. Участвовал: в освобождении Левобережной Украины, в том числе городов Конотоп, Нежин, в форсировании Десны, Днепра, Припяти, в завоевании и расширении плацдармов на правом берегу Днепра и Припяти, в освобождении города Коростень – в 1943 году; в Житомирско-Бердичевской, Ровно-Луцкой операциях, в освобождении городов Ровно, Дубно, в обороне Сандомирского плацдарма – в 1944; – в Висло-Одерской операции, в      том        числе в     освобождении городов Кельце, Пётркув, Шпроттау (Шпротава, Польша), в форсировании Одера, Нейсе, Шпрее, в боях в районе города Луккенвальде, в Берлинской и Пражской операциях – в 1945. Выписка из наградного листа: «В ночь с 24-го на 25-е сентября 1943 года, в районе Рыбачий промысел, что юго-западней села Окунино, Остерского района, Черниговской области, товарищ Шишкин с другими бойцами, под ураганным огнем противника, переплывал на рыбачьей лодке на правый берег Днепра. За 30 метров до берега противник пулеметной очередью пробил лодку. Товарищ Шишкин, в полном боевом снаряжении, с ручным пулеметом, бросился в реку и вплавь достиг правого берега. Волной его отнесло метров за 40 от места высадки, он оказался один, но не растерялся. С криком «Ура! Вперед! За мной!» выскочил на возвышенное место и открыл огонь.  2 часа, короткими очередями, он отгонял противника от берега. Когда закончились патроны, он спустился вниз и по воде добрался до своих товарищей. Пополнив боеприпасы, он выдвинулся вперед, замаскировался и до утра отражал контратаки противника. Противник был отброшен за 2 километра от берега. Товарищ Шишкин за 42 часа участвовал в отражении 12 контратак и 6 раз ходил в атаку. Лично уничтожил до 42 солдат и одного офицера противника. Кроме того, гранатами и пулеметным огнем, подавил 4 пулеметных точки, которые препятствовали форсированию Днепра». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года младшему сержанту Шишкину Николаю Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1918). С 1946 года лейтенант Н.В. Шишкин – в запасе. Член КПСС с 1958 года. Жил и работал в городе Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Скончался 17 марта 1988 года. Похоронен на Красненьком кладбище в Санкт-Петербурге. Именем Героя в посёлке Индустриальном (в черте города Красноярск) названа улица. Награждён 2 орденами Ленина (17.10.43; 10.01.44), Отечественной войны 1-й (06.04.85) и 2-й (14.03.45) степеней, Красной Звезды (31.05.44), медалями.

2