Алферов Иван Прокопьевич

Командир 109-го стрелкового корпуса 21-й армии Ленинградского фронта, генерал-лейтенант. Родился 22 марта 1898 года в деревне Мысовская Велико-Устюгского уезда Вологодской губернии, ныне в составе Яузского района Кировской области в семье крестьянина. Русский. С мая 1916 года служил в Русской императорской армии, рядовой 216-го запасного пехотного полка. В 1917 году окончил 4-ю Московскую школу прапорщиков. Служил младшим офицером роты 8-го Финляндского стрелкового полка, воевал на Юго-Западном фронте. В январе 1918 года вернулся в родное село. С марта 1918 года – инструктор Всеобуча Велико-Устюгского уезда. В Красной Армии с июня 1918 года. Участник Гражданской войны. В 1919 году окончил Высшую стрелковую школу комсостава РККА. Затем командовал взводом на 1-х Московских пехотных курсах комстава и в составе сводного отряда курсов участвовал в отражении наступления армии генерала И.И. Юденича на Петроград. С февраля 1920 года – командир батальона 4-го стрелкового полка, с ноября 1920 – помощник командира 52-го стрелкового полка Екатеринбургской дивизии, с мая 1921 года – командир 6-го полка 2-й Донской дивизии особого назначения. С июня 1921 года – помощник начальника по политчасти 2-й Донской дивизии особого назначения, с октября – помощник командира по политчасти 3-й отдельной Донецкой бригады. Был дважды ранен в боях, за отвагу награждён двумя орденами Красного Знамени. Член ВКП(б)/КПСС с 1919 года. В январе 1922 года направлен на Дальний Восток и воевал против белогвардейцев и японцев. На Дальнем Востоке в бою был ранен в третий раз. С января 1924 года – командир батальона и начальник штаба полка в 4-м Волочаевском стрелковом полку. С ноября 1926 по ноябрь 1930 года – командир и комиссар S-го и 19-го отдельных стрелковых батальонов местных войск в Сибирском военном округе. В 1931 году окончил Стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава РККА "Выстрел" имени Коминтерна. В 1934 году окончил вечерний факультет Военной академии имени М. В. Фрунзе. В мае 1938 – ноябре 1939 года находился в специальной командировке в Китае, участвовал в освободительной войне против японской агрессии, был контужен. После возвращения в СССР вновь преподавал в академии. С началом Великой Отечественной войны полковник И.П. Алферов - на фронте. С июля 1941 года - начальник штаба 2-й дивизии народного ополчения Московского военного округа. С августа 1941 года – начальник отделения – заместитель начальника оперативного отдела штаба 52-й отдельной армии, позднее начальник оперативного отдела штаба 4-й армии на Волховском фронте. Участвовал в оборонительной и наступательной операциях под Тихвином. С мая 1942 года – командир 288-й стрелковой дивизии на Волховском фронте. С сентября 1942 года - командир 6-го гвардейского стрелкового корпуса 2-й ударной армии Волховского фронта, 1-й гвардейской и 46-й армий Донского и 3-го Украинского фронтов. Участник Сталинградской битвы, Ворошиловградской, Изюм-Барвенковской, Донбасской наступательных операций. С января 1944 года – командир 109-го стрелкового корпуса в составе последовательно 42-й 2-й ударной, 59-й, 21-й, 8-й армий Ленинградского фронта. Успешно действовал в Ленинградско-Новгородской операции. Командир 109-го стрелкового корпуса (21-я армия. Ленинградский фронт) генерал-лейтенант Иван Алфёров в июне 1944 года умело организовал боевые действия своих соединений в Выборгской наступательной операции. Его корпус участвовал в прорыве 3 линий обороны противника, нанес ему значительный урон в живой силе и технике. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июня 1944 года генерал-лейтенанту Алфёрову Ивану Прокопьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". Затем части корпуса под его командованием сражались в Нарвской и Прибалтийской наступательных операциях, отличились при освобождении Моонзундских островов. В конце 1944 года был тяжело ранен и долго лечился, более на фронт не вернулся. После войны продолжал службу в Советской Армии. С января 1946 года – командир 7-го гвардейского стрелкового корпуса в Ленинградском военном округе. С июня 1946 года – помощник генерал-инспектора Инспекции стрелковых войск Главной инспекции Сухопутных войск. С мая 1948 года – старший инспектор, а с февраля 1950 года – заместитель генерал-инспектора стрелковых войск в Главной инспекции Вооружённых Сил СССР. С октября 1951 года И.П. Алфёров – в отставке. Жил в городе-герое Москве. Скончался 12 августа 1979 года. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище (участок 23). Награждён тремя орденами Ленина (21.02.1944, 21.06.1944, 21.02.1945), четырьмя орденами Красного Знамени (7.12.1933, 22.02.1939, 3.11.1944, ...), орденом Кутузова 1-й степени (29.06.1945), двумя орденами Суворова 2-й степени, медалями, иностранными орденом и медалями.

3
4