Кочелаевский Юрий Петрович

Штурман эскадрильи 9-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка 5-й минно-торпедной авиационной дивизии Военно-воздушных сил Северного флота, гвардии капитан. Родился 3 июня 1920 года в городе Баку (Азербайджан) в семье рабочего. Русский. Окончил 10 классов. С 1937 года в Красной Армии. Окончил Ейское военно-морское авиационное училище имени И.В. Сталина в 1939 году. С 1939 года служил в 4-м минно-торпедном авиационном полку ВВС Тихоокеанского флота: младший летнаб, с декабря 1940 – штурман звена. На фронтах Великой Отечественной войны с марта 1942 года. Сначала зачислен в состав 2-го гвардейского смешанного авиационного полка ВВС Северного флота, с осени 1942 – в формирующемся 24-м минно-торпедном авиаполку: командир звена, с февраля 1943 – штурман эскадрильи, с марта 1944 – начальник штурманской службы эскадрильи. Член ВКП(б)/ КПСС с 1942 года. Выписка из наградного листа: «В Отечественной войне участвует с марта 1942 г. За этот период на своем боевом счету имеет 102 боевых вылета, из которых 14 боевых вылетов на разведку в море, 3 боевых вылета на сопровож­дение каравана, 9 - на постановку мин на коммуникациях противни­ка, прикрытых ЗА. Участник 24 торпедных атак, в ходе которых: 15.01.43г. в районе Сюльте-фиорд в паре с  экипажем гвардии старшего Лейтенанта Перегудова в экипаже Гвардии Капитана Балашева потоплен транспорт противника водоизмещением в 5000 тонн. 30.01.43 г. вылетая в экипаже гвардии Капитана Балашева, участвовал в потоплении СКА противника. 27.02.43 г. вылетая в составе экипажа гвардии Капитана БАЛАШОВА в р-не Конго-фиорд, участвовал в потоплении транспорта противника водоизмещением в 14000 тонн, в паре с экипажем Гвардии Капитана Шкаруба. 28.03.43 г. состоя в экипаже Гвардии Капитана Попович, в районе Конго-фиорд участвовал в потоплении транспорта противника, водоизмещением в 8000 тонн.  19.5.43 г., вылетая в экипаже Гвардии Капитана Попович в паре с экипажем Гвардии Капитана Шкаруба в р-не Перс-фиорд, участвовал в потоплении транспорта противника водоизмещением в 8000 тонн. 7.04.44 г., вылетая ведущим группы высотных торпедоносцев в экипаже Гвардии Майора Волошина, участвовал в потоплении транспорта в 3000 тонн водоизмещением в р-не Махурсанд-фиорд. Вылетая на бомбардировочные удары по объектам противника, в составе экипажа Гвардии Капитана Балашова, тов. Кочелаевский участвовал: 17.06.42 г. в нанесении бомбоудара на аэродром Луостарк, в ходе которого уничтожено 8 и повреждено 4 самолета противника. З0.06.42 г. в нанесении бомбоудара по аэродрому Банак, в результате которого уничтожёно 8 самолетов противника. 15.07.42 г. в нанесении бомбоудара по транспортам в порту Хо- нингсвог, в результате которого потоплен танкер противника водоизмещением в 12000 тонн; 31.12.42 г. в нанесении бомбоудара по ВМБ Киркенес, в ходе ко­торого в юго-западной части города вызван пожар; 8.01.43 г. в нанесении 2 ночных бомбоударов по аэродрому Хебуртен, в ходе которых вызвано 2 очага пожара. Кроме нанесения торпедных и бомбардировочных ударов по объектам противника, тов. Кочелаевский, вылетая в составе экипажей Гвар­дии Капитана БАЛАШОВА и Гвардии Майора ВОЛОШИНА, участвовал в 9 успешных минных постановках на коммуникациях противника. Выполняя спец. задание Командования СФ на острове Новая Земля по проводке караванов, тов. Кочелаевский произвел 21 боевой вылет». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1944 года гвардии капитану Кочелаевскому Юрию Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". С февраля 1945 года – флагманский штурман 14-й смешанной авиационной дивизии ВВС Северного флота. После войны продолжал военную службу. Окончил Военно-воздушную академию. Служил в ВВС 4-го ВМФ (Балтика). С 1952 – заместитель главного штурмана ВВС ВМФ СССР. С 1957 года – преподаватель Военно- морской академии имени К.Е. Ворошилова. С февраля 1964 года полковник Кочелаевский Ю.П. – в запасе. Жил в городе-герое Ленинграде (ныне Санкт-Петербург), где и скончался 27 октября 1970 года. Похоронен на Красненьком кладбище. Награждён орденом Ленина (31.05.1944), 2 орденами Красного Знамени (25.09.1942;      02.04.1943), орденами Отечественной войны 1-й степени (04.02.1943),2 орденами Красной Звезды (26.02.1953; 04.06.1955),  медалями "За боевые заслуги" (06.11.1947), "За оборону Советского Заполярья" (1953), другими медалями. "Военный штурман 1-го класса"(1955). Бюст Ю.П. Кочелаевского, в числе 53-х лётчиков-североморцев, удостоенных звания Героя Советского Союза, установлен на Аллее героев-авиаторов Северного флота, открытой 29 октября 1968 года на улице Преображенского в посёлке Сафоново ЗАТО город Североморск Мурманской области (автор Э.И. Китайчук).

2
2