Шатров Виктор Степанович

Командир батальона 3-го гвардейского воздушно-десантного полка (1-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, 37-я армия, Степной фронт), гвардии старший лейтенант. Родился 15 ноября 1914 года в селе Сепыч ныне Верещагинского района Пермского края в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов, 2 курса сельскохозяйственной школы в Свердловске (ныне Екатеринбург). Работал в Сепычевской машинно-тракторной станции (МТС). В 1936 году призван Верещагинским райвоенкоматом тогдашней Молотовской области. С 1936 по 1938 год проходил действительную срочную службу в армии. Служил на Дальнем Востоке, участвовал в боевых действиях с японскими войсками у озера Хасан, был награжден орденом Красного Знамени. Вновь призван в 1940 году. Окончил курсы младших лейтенантов. Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с октября 1941 года. Сражался на Западном, Северо-Западном, Степном, 2-м и 3-м Украинском фронтах в воздушно-десантных войсках. Пять раз ранен. Особо отличился на Степном фронте в ходе Пятихатской наступательной операции по расширению плацдарма на западном берегу Днепра. Своим батальоном 15 октября 1943 года прорвал оборону противника в районе села Мишурин Рог (Верхнеднепровский район Днепропетровской области), приступил к преследованию отступающего врага и, развивая наступление, первым ворвался 18 октября на восточную окраину железнодорожной станции Пятихатки Днепропетровской области. 19 октября 1943 года город и станция Пятихатки были силами дивизии совместно с частями 5-й гвардейской танковой армии очищены от противника, захвачено большое количество пленных, боевой техники и железнодорожного подвижного состава. Выписка из наградного листа: «15.10.1943 года во время прорыва сильно укрепленной полосы обороны противника на правом берегу р. Днепр у деревни Мишурин Рог, батальон возглавляемый товарищем Шатровым действовал исключительно решительно. Стремительной атакой батальон овладел передним краем противника и быстрыми темпами начал его преследовать. В этом бою товарищ Шатров проявил себя боевым командиром, умело маневрирующим своими подразделениями. После непрерывного преследования противника и уничтожения его арьергардных частей, батальон возглавляемый товарищем Шатровым 16.10.1943 года первым из батальонов 3 полка, подошел к городу Путихатка и в итоге успешного встречного боя, батальон выбил противника из восточной окраины ст. Путихатка и во взаимодействии с другими частями, овладел городом и железнодорожной станцией Путихатка. При этом было уничтожено и захвачено 310 автомашин, 17 танков, 136 вагонов, 51 паровоз, 57мотоциклов, 8 бронетягачей, 5 складов с боеприпасами и эшелон с 500 раненными немецкими солдатами и офицерами». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за умелое командование подразделением, мужество и героизм, проявленные в битве за Днепр, Шатрову Виктору Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». После окончания войны продолжал службу в Вооруженных Силах. В 1949 году окончил Высшие офицерские курсы воздушно-десантных войск (ВДВ). С I960 года подполковник В.С.Шатров – в запасе. Жил в Харькове, работал механиком в строительных организациях. Затем переехал в Московскую область, жил и работал в поселке городского типа Малаховка Люберецкого района, работал заместителем директора Малаховского экспериментального завода (МЭЗ) по гражданской обороне. Скончался в Малаховке 26 декабря 1984 года. Награжден орденом Ленина (22.02.1944), 2 орденами Красного Знамени (1938, 14.04.1945), орденами Александра Невского (31.08.1943), Красной Звезды, медалями.

2