Исайченко Василий Нилович

Командир пулемётной роты 276-го гвардейского стрелкового полка (92-я гвардейская стрелковая дивизия, 37- я армия, Степной фронт), гвардии лейтенант. Родился 22 апреля 1919 года в деревне Попово (на территории ныне Юргинского района Кемеровской области) в крестьянской семье. Русский. Окончив 7 классов в школе деревни Верх-Тайменка этого же района, работал плотником на станции Юрга. Призван в армию в 1939 году. Служил на Дальнем Востоке в строительном батальоне. Окончил Владивостокское стрелково-пулемётное училище в 1942 году. Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с сентября 1942 года. Служил с октября 1942 года в 93-й стрелковой (с 1 марта 1943 года – 12-й гвардейской) стрелковой бригаде; с 24 апреля 1943 года – в 92-й гвардейской стрелковой дивизии, сформированной из 12-й и 149-й гвардейских стрелковых бригад. Сражался на Сталинградском, Донском, Воронежском, Степном, 2-м и 3-м Украинских фронтах. Дважды ранен. Особо отличился в ходе Полтавско-Кременчугской наступательной операции при форсировании Днепра. Одним из первых 30 сентября 1943 года со своим взводом форсировал Днепр у села Келеберда Кременчугского района Полтавской области напротив расположенного на правом берегу Днепра села Успенка (Онуфриевский район Кировоградской области), установил пулеметы и огнем прикрывал переправу подразделений полка. Участвовал в отражении контратак противника. Выписка из наградного листа: «На Кременчугском направлении в ночь с 30 сентября на 1 октября 1943 года с первым рейсом пулеметный взвод Исайченко во главе с командиром достиг правого берега Днепра, установил станковые пулеметы на левом фланге, откуда велся интенсивный огонь противника. Сам Исайченко за пулеметом отражал одну атаку за другой. Огонь его пулеметов парализовал прицельный огонь противника по прибывавшим лодкам с боевыми порядками пехоты. Дальнейшее расширение плацдарма на правом берегу исключительно принадлежит огню его пулеметов». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за умелое командование взводом, мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра, Исайченко Василию Ниловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В последующих боях после второго ранения и лечения в госпитале вернулся в свою часть и был назначен заместителем коменданта города Тирасполь (Молдавия), освобожденного 92-й гвардейской стрелковой дивизией 12 апреля 1944 года. После войны продолжал службу в армии. В 1945 и 1956 годах окончил высшие тактико-стрелковые офицерские курсы «Выстрел», командовал ротой, батальоном, служил начальником части военкомата города Болотное Новосибирской области. С 1959 года майор В.Н. Исайченко – в запасе. Жил в городе Юрга, руководил горкомом ДОСААФ. Скончался 22 февраля 1979 года. Похоронен на городском кладбище Юрги, где установлен памятник. Именем В.Н. Исайченко названа улица в Юрге. В музее Юргинской средней общеобразовательной школы № 10 собраны материалы о жизни и боевой деятельности Героя. Награжден орденом Ленина (22.02.1944), 2 орденами Красной Звезды (16.02.1943; ...), медалями.

Дата присвоения звания:22.02.1944
2