Мальцев Михаил Андреевич

Командир мотострелкового батальона 19-й механизированной бригады (1-й Красноградский механизированный корпус, 2-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт), капитан. Родился в 1917 году в селе Катунское Смоленского района Алтайского края в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов в поселке (ныне – город) Киселевск Кемеровской области и работал на заводе. Затем переехал в город Прокопьевск, где работал на шахте слесарем. В сентябре 1939 года был призван в армию и направлен в Особую Краснознаменную Дальневосточную Армию. Через некоторое время красноармеец Мальцев подал рапорт и поступил во Владивостокское военное пехотное училище. После окончания училища в августе1941 года лейтенант Мальцев был направлен в город Куйбышев (ныне – Самара), где формировалась 35б-я стрелковая дивизия. Он был назначен командиром огнеметной команды – взвода бойцов, вооруженных бутылками с зажигательной смесью. В действующей армии с декабря 1941 года. Сражался на Брянском, Белорусском и 1-м Белорусском фронтах в 356-й и 399-й стрелковых дивизиях, а затем в 1-м механизированном корпусе. Особо отличился в ходе Берлинской операции. Выписка из наградного листа: «За время боевых действий бригады с 16 апреля 1945 г. товарищ Мальцев показал личную отвагу, мужество и мастерство руководства своей частью в боях с немецкими захватчиками. Батальон, действуя десантом на танках, под умелым руководством товарища Мальцева, врывался в населенные пункты, сильно обороняемые противником, нанося ему большой урон в живой силе и технике и имея незначительные потери своей части. 20.04.45 г. разбил противника на подступах к городу Бернау и, овладев им, устремился в предместье города Берлин. Благодаря его умению руководить батальоном в бою, благодаря решитель­ности и дерзости, его батальон первым вышел к окраинам Берлина, и первым достиг канала Берлин – Шпандауэр, форсировал его и закрепил плацдарм для дальнейшего наступления бригады. В результате стремительного наступления, батальон Мальцева 24 апреля 1945 г. захватил оружейный склад, где было 2000 исправных пулеметов противника. За время боев с 16 апреля 1945 г. батальон уничтожил: 17 танков противника, 32 зенитных орудия и свыше 1700 солдат и офицеров противника. Своими дерзкимии решительными действиями, своей отвагой и геройст­вом, проявленными в боях с немецкими захватчиками,товарищ Мальцев способст­вовал успешному выполнению боевой задачи бригадой и корпусом». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за умелое командование батальоном и мужество, проявленное в боях за Берлин, капитану Мальцеву Михаилу Андреевичуприсвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». После войны М.А. Мальцев продолжал службу в Вооруженных силах. В 1948 году вторично окончил командные курсы «Выстрел». Служил командиром стрелкового батальона, затем заместителем командира части на юге страны (в Армении), затем на Дальнем Востоке обучал военному делу младших командиров. С 1957 года подполковник М.А. Мальцев – в запасе. Жил в Куйбышеве, работал на Куйбышевском сталелитейном заводе в отделе техники безопасности. Скончался 24 июля 1974 года. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

Дата присвоения звания:31.05.1945
2