Чуйков Егор Сергеевич

Боец 95-го стрелкового полка 32-й стрелковой дивизии 1-й Приморской армии Краснознамённого Дальневосточного фронта, красноармеец. Родился в 1915 году в селе Голубиновка Гвардейского района Талды- Курганской ныне Алма-Атинской области Республики Казахстан в крестьянской семье. Украинец. Окончил сельскую школу. Работал в колхозе. В Красной Армии с 1937 года. Красноармеец 95-го стрелкового полка (32-я стрелковая дивизия, 1-я Приморская армия,  Краснознамён-ный Дальневосточный фронт) Егор Чуйков отличился в боях у озера Хасан, 29 июля – 11 августа 1938 года. Отважный воин участвовал в пяти атаках на высоту Безымянная. Был ранен, но остался в строю, спас жизнь командиру роты. В ночь на 29 июля 1938 года сигнал тревоги вмиг поднял бойцов. На сопке Безымянной шла жаркая перестрелка. Подразделение, в котором служил красноармеец Чуйков, ринулось в атаку одним из первых. Егор не помнил, сколько раз он с криком «Ура! Бей самураев!» поднимался, бежал и снова под пулеметным огнем припадал к земле. К утру нарушившая границу рота японцев была отброшена на свою территорию. Вечером 30 июля после артподготовки враг снова бросил в атаку свои передовые части. Красноармеец Чуйков очнулся в полевом госпитале. Японцы ценой больших потерь заняли высоты Заозерную и Безымянную. Ранение ненадолго приковало Егора Сергеевича Чуйкова к постели. На четвертый-пятый день он поднялся на ноги. Врачу старался казаться совсем здоровым, только ночью ранение не давало сомкнуть глаз. Не спал он и в эту ночь.  Когда близко послышались выстрелы, красноармеец Чуйков с криком «Ребята! Нас окружают самураи!» бросился из палатки. За ним выскочили все раненые, способные двигаться. Быстро раздав имевшееся на складе оружие, Егор Чуйков залег со своим необычным подразделением в кустарнике. Было видно, как к госпиталю движется японское подразделение. Когда противник был уже рядом, заговорил «максим». Самураи замешкались и, воспользовавшись этим, красноармеец Чуйков поднял свое «подразделение» в атаку. Японцы откатились назад. Заняв новый рубеж, красноармейцы залегли. Егор Чуйков организовал доставку к месту боя всего имеющегося в госпитале вооружения и боеприпасов, раненных вторично, отправил в укрытие. Вскоре японцы снова ринулись в атаку. Небоеспособное по всем тактическим положениям войны подразделение отбило несколько яростных атак самураев, и когда положение казалось безвыходным, боеприпасы почти истрачены, сзади послышался шум танков. В предрассветной мгле на их башнях сверкали красные звезды. – Наши! – крикнул Егор. – Ура! – И поднял свое забинтованное в белые повязки подразделение в последнюю атаку… За героизм и мужество, проявленные в боях с японскими милитаристами, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1938 года красноармейцу Чуйкову Егору Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина, а после учреждения знака особого отличия ему вручена медаль "Золотая Звезда" № 102. Окончив Ленинградское военно-политическое училище, Е.С. Чуйков продолжал службу на Дальнем Востоке. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Во время советско-японской войны 1945 года он был заместителем командира батальона по политической части на 1-м Дальневосточном фронте. Капитан Чуйков Е.С. скончался 18 мая 1963 года. Похоронен на Красненьком кладбище в Санкт-Петербурге (Гаревый участок). Награждён орденом Ленина (25.10.38), орденами Отечественной войны 1-й (22.07.45) и 2-й (03.03.45) степеней, медалями.

Дата присвоения звания:25.10.1938