Кравченко Валентина Флеготовна
Дата рождения:10.04.1995

Лейтенант, штурман авиаэскадрильи 587 Ближне-Бомбардировочного полка 223 ББАД . 1917 г.р. Родилась в Приморском крае г. Владивостоке. Кадровый военный. Из наградного листа: «Лейтенант Кравченко в действующей Красной Армии с января 1943 г. Участник разгрома немецких оккупантов г. Сталинграда. Имеет общий штурманский налет 108 ч.  из них на Пе-2 – 53 ч.35 мин. Маршрутный налет 43 ч. 25 мин. Без потерь ориентировки эскадрилья имеет 65 боевых самолетов-вылетов. Входя в состав экипажа ст. лейтенанта Тимофеева лидировала группу на боевые задания  4 вылета. Всего произвела на бомбометания  10 боевых вылетов. 01.03.1943 г. сделала два успешных вылета на уничтожение живой силы, укрепление огневых точек в районе поселка СТЗ и площади СТЗ г. Сталинграда, давая точные попадания по цели. 29.04.1943 г. имеет два боевых вылета по разгрому живой силы и артиллерии противника в районе Верх. Адегум. 3.05.1943 г. лидируя группу самолетов Пе-2 исключительно точными и своевременными бомбардированием артиллерии и резерва противника, обеспечила успешное продвижение наших наземных войск в районе Верх. Адегум.-Крымская, за что от наземного командования имеет благодарность». Награждена орденом Красной Звезды. Старший лейтенант, штурман эскадрильи 587 Бомбардировочного авиаполка им. Героя Советского Союза М. Расковой. Из наградного листа: «После первого награждения  на Западном фронте совершила 13 успешных боевых вылетов ведущим группы. Отличный штурман тов. Кравченко исключительно точно выводит группу на цель, в любых условиях метеоусловий. Водила в бой группы от 20 до 29 самолетов Пе-2. Эффективность и точность бомбометаний каждой группы подтверждается фотосхемами. За точный бомбовый удар неоднократно имеет благодарность от Командования Дивизии и Командования наземных войск. 27.08.1943 г.  при выполнении боевого задания в составе экипажа ст. лейтенанта Фомичевой в р-не цели самолет был подбит осколком зенитной артиллерии. Отлично зная р-н боевых действий тов. Кравченко привела самолет на ближайший прифронтовой аэродром и помогла летчику совершить благополучную посадку, сохранив жизнь экипажа и дорогостоящую мат. часть». Награждена орденом Красного Знамени. Гвардии капитан, штурман авиаэскадрильи 125 Гвардейского Бомбардировочного Авиационного  Борисовского ордена Кутузова  полка им. Героя Советского Союза М. Расковой. Из наградного листа: «В Отечественной войне Советского Союза Гвардии капитан Кравченко принимает участие с января 1943 г. на Донском, Западном, Северо-Кавказском, 3-м Белорусском, 1-м и 2-м Прибалтийском и Ленинградском фронтах. Всего за период Отечественной войны совершила  61 успешный боевой вылет с боевым налетом 102 ч. 40 м. За отличное выполнение боевых заданий командования тов. Кравченко награждена орденом «Красное Знамя», орденом «Красная Звезда» и медалью «За оборону Сталинграда». После последнего награждения гвардии капитан Кравченко совершила 33 успешных боевых вылетов. Трижды замещала штурмана полка шесть месяцев, отлично обеспечив боевую работу полка. Грамотный штурман, смелый волевой командир тов. Кравченко умеет применить в боевой обстановке  военную смекалку, принять правильное решение в сложной обстановке. Как штурман эскадрильи и врид. штурмана полка гвардии капитан Кравченко обеспечила 580 боевых вылетов, не имея ни одного случая потери ориентировки. Много сил и энергии вложила тов. Кравченко в обучение и боевой подготовки штурманского состава полка, в результате все боевые задания выполняются с оценкой хорошо и отлично.  За отличные боевые действия полка в р-не Инстуноург  Указом Президиума Верховного Совета полк награжден орденом Кутозова III степени. Из 61 выполненных заданий тов. Кравченко два раза водила в бой звено самолетов Пе-2, 5 раз выполняла задание в качестве заместителя воздушной девятки и группы самолетов Пе-2, 30 раз водила в бой девятку, 19 раз водила группу в 27 самолетов Пе-2 и два два дивизионную колонну.  С 12.04.1945 г. тов. Кравченко принимает участие в разгроме немецкой группировки на Земландском полуострове, действуя в составе I ВА.  14.04.1945 г. гвардии капитан Кравченко вела девятку с задачей по уничтожению войск и техники противника в р-не Норгау. Не смотря на зенитный огонь противника, тов. Кравченко точно вывела девятку на цель и отлично выполнила задание. Точный бомбовый удар группы получил отличную оценку командования наземных войск, передавших по радио благодарность. 16.04.1945 г. гвардии капитан Кравченко, ведущим девятки, отлично выполнила задание по бомбардировки скопления войск и техники противника в р-не Фишгаузен. Не смотря на заградительный огонь противника тов. Кравченко точно вывела ведомых на цель. Метким бомбовым ударом уничтожено до 100 автомашин, фотопланшеты подтвердили 100% попадание бомб в цель. 20.04.1945 г.в сложных метеоусловиях (низкая облачность) гвардии капитан Кравченко ведущим девятки выполнила ответственной задание по уничтожению скопления войск и техники противника в р-не Тенкиттен. Задание усложнялось близким расположением наших войск от цели (200 м). Требовалась исключительная точность в расчете. С этим заданием гвардии капитан Кравченко успешно справилась. Бомбы сброшены точно по цели, что подтверждено фотосхемой». Награждена орденом Александра Невского. За выдающиеся военные заслуги В.Ф. Кравченко в конце войны была представлена к званию Героя Советского Союза, но по неизвестным причинам эту высокую награду ни во время войны, ни после неё она не получила.  10 апреля 1995 г. с формулировкой «За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», гвардии капитану в отставке Савицкой (Кравченко) Валентине Флегонтовне было присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали«Золотая Звезда». Валентина Савицкая скончалась 15 февраля 2000 года, в Москве. Похоронена на Митинском кладбище.